張保皐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張保皋朝鮮語장보고,790年-846年),新羅名將。出生於新羅清海鎮(今朝鮮半島全羅南道莞島),出身平民家庭,曾在唐朝徐州任「武甯軍小將」,擅長戰技。

九世紀時,新羅的黃海地區飽受海盜之苦,國人常被海盜擄去中國為奴。張保皋以兵力掃蕩海盜,確保新羅的安全與制海權,而且也使清海鎮的成為新羅的貿易要地,組成了對唐朝、日本的國際貿易網,並增強了朝鮮半島對外的文化交流。公元824年,為使在中國的新羅人團結,他興建了一座佛教寺院赤山法華院,用作新羅人的精神依靠,请来诵经的首批僧人属天台宗派。

後來張保皋被封為「清海鎮大使」,入主中央的統治核心。出生貧寒的他,對當時貴族壟斷的社會有所不滿,曾試圖改革不平等的骨品制度,減少貴族集團的控制,但最終失敗,並捲入政治鬥爭,最後被刺客所殺。死後,被日本人稱為新羅明神、赤山明神。晚唐詩人杜牧寫有《張保皋傳》,讚揚張保皋的功績。

纪念及其他[编辑]

另外,韓國海軍將從德國HDW廠購入的209型潛艇命名為張保皋級[1]

2011年,韩国计划在南极洲建设的第2个科考基地也以其命名[2]

參見[编辑]

参考注释[编辑]

  1. ^ 韩国"张保皋"级常规潜艇:开山之作源于德国设计. 中国网. 2011-05-12 (中文(简体)‎). 
  2. ^ 韩国将在南极建设张保皋科学基地. KBS. 2011-02-02 (中文(简体)‎). 

外部連結[编辑]