張嘉璈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

张嘉璈(1889年11月13日-1979年10月15日),字公权江苏嘉定人(今上海市嘉定区),中国近代政治人物、学者。浙江財閥巨頭。

生平[编辑]

他生于上海近郊的江蘇省嘉定县,幼时随父母迁往宝山县。早年他从上海广方言館(上海言文館)毕业后,入慶應義塾大学专攻经济学,师从堀江归一福田德三,最后由理財科毕业。当初他对造船学很有兴趣。

归国後,他入清政府郵传部辛亥革命爆发后,1912年中華民国成立,他任浙江都督朱瑞的秘書、参議院秘書長。1913年12月,经中国银行总裁汤觉顿举荐,他任中国銀行上海分行副经理。此后他从事银行业22年,历任中国銀行总经理中央銀行副总裁、中央信託局長。1916年,財政上法定貨幣増发引发提存挤兑的风潮,北洋政府于1916年5月12日下令全国中国银行交通银行暂停兑现付现,引发京钞风潮中国銀行上海分行总经理宋漢章、副经理张嘉璈拒绝执行北洋政府的命令,使中国銀行的信用显著提高,中国銀行被誉为「浙江財閥的核心」「民族資本的守護者」。他还创刊《銀行週報》,积极展开铁道業投資。

1935年12月,他任国民政府铁道部長。此后他又任交通部長。抗日战争开始前,他曾和三井池田成彬宫内省、相关大臣、軍队将官熱心对話,为防止战争爆发进行了努力。1943年9月他作为中国代表,到美国参加了国際航空会議国際貨幣会議太平洋战争结束後他在美国从事考査活動。

1945年9月他任国民政府東北行营经济委員会主任委員兼任中国長春铁路行司理事長。任内他负责全盘接收满洲国的经济,在苏联军事占领下使满洲为国民政府逐渐控制,并为满洲重工业开发南满铁路等的接收权同苏联中国共产党进行斗争。1947年2月12日,蒋介石托从南京沈阳熊式辉带口信,要张准备返回南京出任中央银行总裁。3月1日他任中央銀行总裁,兼任中央信托局理事長。此后他对国民党统治下的严重通货膨胀无可奈何。

1948年他辞去中央銀行总裁职务,后来受到澳大利亚国立大学副校長道格拉斯·科普兰Douglas Copland)邀请到该校任教。1953年他到美国斯坦福大学胡佛研究所任高級研究員。其間,他还曾任新加坡南洋大学国立台湾大学教授。 1972年(昭和47年)9月30日,他被慶應義塾大学授与名誉博士称号。[1]

家庭[编辑]

著作[编辑]

亚洲经济研究所所蔵『張公权文書』记载了国民政府的東北经营和復兴计划。

注释[编辑]

参考文献[编辑]