張曉明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張曉明(1963年9月),江蘇泰州人,出生于江蘇泰興中國共產黨黨員、第十八屆中央委員會候補委員中央港澳工作協調小組成員,現任香港中聯辦主任[1]

生平[编辑]

1984年畢業於西南政法學院法律系,並入讀中國人民大學,師從刑法名家高銘暄[2]然而,高銘暄則師從前蘇聯著名刑法學家貝斯特洛娃教授、達瑪亨教授、尼古拉耶夫教授和柯爾金教授。[3]

1986年,張曉明成為法學院刑法專業畢業生研究生法學碩士。同年畢業生有黃京平教授。 [4]

1986年起在國務院港澳事務辦公室工作,長期擔任原港澳辦主任廖暉的秘書。

張曉明曾參加中英聯合聯絡小組香港特別行政區籌備委員會預備委員會秘書處工作。曾任國務院港澳事務辦公室政策研究司司長、綜合司司長、辦公室副主任。

2006年2月28日被任命為全國人大常委會香港特別行政區基本法委員會委員。2008年3月當選第十一屆全國人民代表大會代表[5]

2012年11月的中國共產黨第十八次全國代表大會上,當選第十八屆中央委員會候補委員

中聯辦主任[编辑]

2012年12月18日,出任中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任一職,進入中央港澳工作協調小組。其中談及中聯辦的工作方向時表示,會客觀、全面及準確地向中央反映香港情況,不存在中央收緊對港政策問題,也主動否認「西環」治港,強調「西環要盡職」,履行中央賦予的權力,做應該做的事。他強調撤換行政長官梁振英之說是「無稽之談,可以休矣」。在《香港基本法23條立法問題上,張曉明重申完成23條立法是香港應盡的憲制義務,由特區政府按實際情況決定,他認為,23條並非「提都不能提的禁區」。[6][7]

爭議言論[编辑]

2014年9月11日 在回答北京是否允許泛民人士擔任特首時發表言論:“讓你活著就足以顯示國家的文明和包容”(The fact that you are allowed to stay alive, already shows the country's inclusiveness)。(自“路透社”,另见本文外部链接)

對此他表示,個別媒體引用他的「泛民能活著,足證國家包容」的說法,是用意惡毒、斷章取義。他說,雙方會面事先已有約定,就是四場會面的交談都是閉門進行,互不引述對方講話。他承認曾在對話中使用「還活著」一詞,但他的原話是在一國兩制下,宣稱以推翻一黨專政為宗旨的支聯會,現在還能舉行各種活動,支聯會成員還可以當選立法會議員,本身就體現了一種很大的政治包容。他指九七前,有人擔心回歸後無法在香港待下去,但他反問,說這種話的人現在不是還活著,而且活得好好嗎?(見本文外部鏈接)

參考文獻[编辑]

  1. ^ 张晓明:去立法会不是赴“鸿门宴”,亚太日报,2013年7月18日
  2. ^ 彭王任中委張曉明晉候補委員. 星島日報. 2012-11-14 [2013-03-17]. 
  3. ^ 高銘暄. 中國人民大學. [2013-03-17]. 
  4. ^ 黃京平. 中國人民大學. [2013-03-17]. 
  5. ^ 张晓明校友任中央驻港联络办主任. 西南政法學院. 2013-01-08 [2013-03-16]. 
  6. ^ 張曉明:西環不治港. 東方日報. 2013-01-11. 
  7. ^ 張曉明:西環不治港 不存在中央收緊對港政策. 成報. 2013-01-11. 

外部链接[编辑]


 中华人民共和国政府职务
前任:
彭清華
中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任
2012年12月-
現任