張果老

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

张果老画像
姓名 张果老
籍貫 山西省交城县
國籍 唐朝
種族 汉族
修行法門 内外丹兼修
性命双修
頭銜 通玄先生(唐玄宗御封)
修煉地 恒山
代表作 太上九要心印妙经
云笈七签
《张果先生服气法》
《金虎白龙诗》
《玉洞大神丹砂真要訣》
道教
Yin and Yang.svg
入門

張果(?-?),唐代一位精通服气,修炼内丹道士,中唐以后,逐渐被神话,后来成为民间神话中的八仙之一,被称为张果老

生平[编辑]

張果生卒年月不詳;他的故事最早见于《明皇杂录》;生平又见于《大唐新语》卷10,《新唐书·张果传》基本取材于此。

武则天曾谴使欲召见之,即佯死;后人又见到他居于恒山中,常倒骑白驴,日行数万里,休息时候又将毛驴折叠藏于巾箱;他曾被唐玄宗召见至京师,演出种种法术,授以光禄大夫,赐号通玄先生

張果声称自己非常长寿,时间大约在唐高宗到唐玄宗时期[1]

主要思想[编辑]

張果内外丹兼修,但以内丹修炼为主。他分内丹为三品,以九转大还丹为上品。并且总结出九转大还丹有九要,依此而行,可以得道。此说与司马承祯坐忘相通。此外他提出性命双修,被认为是宋元内丹学的先驱。

著作[编辑]

其他还有据说为張果所著的《道体论》、《三元论旨·道宗章》

  • 《果老星宗》,李憕文字整理,記載李憕與張果老問答對話,內容包括七政四餘等中國占星術的新興概念。

神话形象[编辑]

張果见明皇

他的典型形象是倒骑一头白驴。据说这头白驴,日行千里,不用吃也不用喝。休息时把它折叠起来,要乘坐时对它吹口气,又变成了驴子。

注釋[编辑]

  1. ^ 新唐書‧方技傳》:“張果者,晦鄉里世系以自神,隱中條山,往來汾、晉間,世傳數百歲人。”