張榮財

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張榮財(1958年),台灣台南縣關廟鄉東勢村人,從事磚頭搬運工作,因在1985年駕駛拼裝車不慎撞上陳水扁的妻子吳淑珍,導致吳終生下半身癱瘓,從此被捲入政治鬥爭之中。這場車禍因被宣傳為「政治謀殺」,張榮財遂長期遭到民進黨支持者指責為「國民黨的劊子手」。此車禍案件亦曾與林宅血案江南案相提並論。

吳淑珍車禍[编辑]

1985年11月18日,陳水扁由親友五十餘人陪同,到關廟鄉謝票。下午1時許,他們搭車到關廟鄉中正路關廟鄉公所前,將汽車停放路旁,大家下車準備徒步到中正路368號對面巷內「齒留香餐廳」用餐。另一方面,張榮財替盛建磚廠載3000塊磚到龍潭給買主謝榮文後回到關廟,至北勢村益山修理行修理拼裝車大燈開關後駕車準備回家。

事故當時,陳水扁和太太吳淑珍及部分友人已轉入巷內,其他人仍在中正路上。而張榮財駛到中正路關廟鄉農會前時發現煞車失靈,他聲稱當時不知所措,只顧閃躲路上人車,到了中正路368號前時,發現前面路上站滿行人,他因閃躲不及,乃將方向盤向左打,準備將車轉向人較少的巷內,不料便撞上正步行到餐廳用餐的吳淑珍及同行友人余慧珠。

肇禍的司機張榮財,世居關廟東勢村的五甲一帶,他在那一天中午駕著當地生產之拼裝車,不慎於關廟鄉公所斜對面的農會窄巷內發生車禍,對於這輛車子何以會在碰到人潮時突然左轉入巷?又為何左轉入巷在擦撞到人時竟突然煞車失靈?而又恰好在斜坡上「自動」倒車?冥冥之中似乎注定了這場劫數,導致吳淑珍迄今不良於行現狀。其中令人無法理解的是,司機住家位於東勢村東興街上,距離他工作處甚近,按理說是毫無道理捨近求遠將拼裝車開到鄉公所附近;就算是辯稱當天之所以入鄉係為了維修煞車系統,可是修妥後何以「反其道而行」?偏偏駛向阿扁謝票掃街的中山路?既然開車到熱情民眾燃放鞭砲歡迎所在,遇上硝煙四散之際大可煞車看熱鬧,卻不期左轉入農會旁的窄巷斜坡處。結果,就在巷內擦撞吳淑珍及播音小姐倒地,此時如果煞車系統發揮功能,則在小斜坡上的車體尚可穩住;孰料煞車竟告失靈而向後倒退,因此才發生二度傷害的慘劇,據吳淑珍事後回憶: 第一次壓過去時只覺得痛、第二次就麻痺了!因為,係輾過頸椎與胸椎處,導致她受傷後竟然不感覺到疼痛,外觀也沒大量流血,其實是體內出血非常嚴重。

調查結果[编辑]

當時台南地檢處檢察官呂光華調查結果,基於下述理由認為張榮財非蓄意要謀殺吳淑珍:

  1. 張榮財係單純鄉民,所受教育不多,平日為生計忙碌,未加入任何政治團體或民間社團,亦未與地方政治人物往來,更未結交任何不法分子,與陳水扁夫婦素不相識,無任何恩怨可言,亦無法預知陳妻等臨時會步入該巷內,應無蓄意殺害陳妻之可能。
  2. 該車禍發生時,眾目睽睽,光天化日,被告果欲殺人,儘可採隱密手段,擇無人處所為之,殊無出此下策,開拼裝車於鬧市下手之理。
  3. 當時五輪拼裝車都是利用真空煞車輔助器來煞車,如真空吸力不足,就會有煞車失靈現象發生。檢察官認為張榮財於肇事時雖曾踩煞車,但緊張之下,真空吸力不足,未能打開風門,致未煞住。如被告蓄意殺人,事先即可更動機件,故意佈置成煞車失靈狀態,豈非更能掩人耳目。故經查並無任何確切證據可資證明張榮財蓄意謀殺吳淑珍。

此外根據陳水扁樁腳同時也是車禍目擊者林昭泰的說法,案發後他有過一段明查暗訪,也證實張榮財只是個為三餐奔忙的磚頭載運工。

張榮財家人的回應[编辑]

雖說司法調查結果認為此一事故純屬意外,但張榮財因為對造成吳淑珍殘疾的良心愧疚,儘管每每配合參加民進黨的選舉造勢時屢遭眾人的言語羞辱,張榮財都無言承受,每次的回答都是:“我對不起大家、我不該去害阿扁與阿珍。”直到有一次,張榮財在臺上忍不住哭了,台下眾人紛紛鼓譟:“他終於真正懺悔了,劊子手也有這樣的一天。”

據時報周刊記者於2006年的採訪記錄,在張榮財的故鄉台南縣關廟鄉東勢村,一些村民們為了保護張榮財往往謊稱張榮財已死於意外,而張榮財家人對於陌生人的來訪亦非常排斥,甚至回應:「不要再叫阿榮去演戲了,二十一年了,能不能給他一個平靜的生活?」[1]

吳淑珍家人的回應[编辑]

對於這起車禍,吳淑珍的家人至今仍認為是一場「政治車禍」。其夫婿陳水扁擔任總統時,在2006年6月20日公開宣稱:「還害我太太在我選臺南縣縣長謝票的期間,遭受政治車禍,已經坐輪椅二十一年了。」其女兒陳幸妤也是持相同看法,在2008年10月9日於自由時報投書提道:「作為一個政治人物的兒女是可悲,尤其是綠營的政治人物,我九歲時我媽媽政治車禍才出院半年,我爸爸就被抓去關了。」

參見[编辑]

  1. ^ 〈阿扁抹黑張榮財21年〉,時報周刊vol.1482
  • 1985年11月12日,聯合報第三版,「拼裝車煞車失靈肇禍 陳水扁之妻遇撞重傷」
  • 1985年11月19日,聯合報第五版,「測試肇禍拼裝車 煞車系統尚正常」
  • 1985年11月21日,聯合報第五版,「拼裝車撞傷吳淑珍案 肇事人張榮財被起訴」
  • 2006年6月20日,向人民報告
  • 2006年9月29日,[ 撞扁嫂的張榮財 被阿扁抹黑二十年]
  • 2008年10月9日,自由時報,有病的是媒體不是我
  • 2008年12月28日,東森新聞,「當年撞癱吳淑珍 載磚工張榮財23年煎熬」