張紘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
張紘
長史
國家 東吳
時代 東漢末年→三國
主君 孫策孫權
子綱
籍貫 徐州广陵郡(今江蘇揚州)
出生 153年
逝世 212年

張紘(153年-212年),子綱徐州广陵郡(今江蘇揚州)人,中國東漢末的東吳的政治家和學者。年卒六十,孫權痛之流涕。

生平[编辑]

為世令器[编辑]

張紘初時游學於洛陽,曾跟博士韓宗學習易经和欧阳尚书,又到外黃濮陽闓學習韩诗、礼记和左氏春秋。回郡後被舉茂才,當時大將軍何進、太尉朱儁、司空荀爽辟他為,他都拒絕應召。後來張紘避亂江東,遇上孫策,孫策招為謀士,並他為正議校尉。

文理意正[编辑]

建安四年(199年),孫策派遣張紘代替虞翻許都[1],留在那裏當侍御史,與少府孔融交好。次年孫策遇刺身亡,曹操有意趁機攻伐,張紘於是勸諫曹操,成功阻止曹操出兵。後來曹操想張紘協助孫權內附,於是派張紘任會稽東部都尉。陈琳著有《武库赋》,张紘讀後寫信称赞陈琳的文才。陈琳卻說與张紘及张昭两人相比,是小巫見大巫。[2]

共施經略[编辑]

208年,張紘在孫權下任長史,隨軍征討合肥。合肥久攻不下,便向孫權進計:“古時圍城,開其中一面,為疑惑敵軍的心理。如今圍城甚密,攻擊又急,這樣會使對方恐懼而拼命抵抗。死戰的敵人,固然難拔出,及救援未至,可縮小範圍,以觀其變。”眾議者各有不同,眾將圍城馳騁挑戰。孫權親自率輕騎突破,張紘進諫:“主公的士兵是兵器,戰爭是危險的事。如今你所麾下的士兵依賴盛壯的氣勢,輕視強暴的外族,三軍之眾,沒有不寒心的,雖斬對方的大旗,威震敵方戰場,但這是偏將的任務,而不是主將所做的。應開始抑制孟賁、夏育的勇猛魯莽,懷霸王之計。”孫權聽納張紘的進諫,停止進攻而退還。

忠且諫乎[编辑]

209年,孫權打算再出兵攻打,張紘勸阻道:“自古帝王受天命的君主,雖有皇靈在上輔佐,文德傳播天下,也要靠武功顯著。要開墾種植,任賢使能,務崇寬惠,順天命去誅討,這樣不勞師眾定天下。”又勸孫權遷都秣陵(後改稱建業)。六十歲時病死,孫權大感悲傷。

三國演義[编辑]

三國演義的記載不多,周瑜向孫策成就霸業舉薦的時候,提及張昭和張紘二人,兩人合稱二張。

殊遇[编辑]

吴国建国初年,孙权对群臣大多直接称呼其字,唯独称呼张昭为张公,称张紘为东部,由此可见孙权对二人的器重。[3]

子孙[编辑]

张纮子张玄官至南郡太守、尚书,清介有高行,但才不及张纮。张玄子张尚有俊才,孙皓时为侍郎,以言语辩捷闻名,擢为侍中中书令,但后因得罪孙皓被诛。

評價[编辑]

  • 陳壽:張紘文理意正,為世令器,孫策待之亞於張昭,誠有以也。
  • 孔融:前勞手筆,多篆書。每舉篇見字,欣然獨笑,如複睹其人也。
  • 孫元晏:東部張公與眾殊,共施經略贊全吳。陳琳漫自稱雄佰,神氣應須怯大巫。

注釋[编辑]

  1. ^ 《三國志》卷五七《虞翻傳》注引《江表傳》:策既定豫章,引军还吴,飨赐将士,计功行赏,谓翻曰:“孤昔再至寿春,见马日磾,及与中州士大夫会,语我东方人多才耳,但恨学问不博,语议之间,有所不及耳。孤意犹谓未耳。卿博学洽闻,故前欲令卿一诣许,交见朝士,以折中国妄语儿。卿不愿行,便使子纲;恐子纲不能结儿辈舌也。”
  2. ^ 陳琳《答張紘書》:“今景興在此,足下與子布在彼,所謂小巫見大巫,神氣盡矣。”
  3. ^ 《三國志》卷五十七〈吳書‧虞翻傳〉注引《江表传》中说:“初,权于群臣多呼其字,惟呼张昭曰张公,纮曰东部,所以重二人也。”

參考資料[编辑]

  • 《三國志·吳書·張紘傳》