張麗華

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
張麗華
張貴妃
皇貴妃
國家 陳朝隋朝
姓名 張麗華
位號 侍女→妃妾→貴妃→皇貴妃→皇后(未果)
出生 559年
揚州
婚姻名份 貴妃
逝世 589年
親屬
陳後主隋煬帝(未果)
夫之父 陳宣帝
夫之母 柳敬言
夫之元配 沈婺華
夫之側室 龚貴嬪孔貴嬪
皇太子陈深、會稽王陳庄

張麗華(559年-589年)南朝陳後主叔寶寵妃,皇太子陳深、會稽王陳庄生母,揚州人,出身兵家,父兄皆以織席為生,為中國歷史上有名的美女。

生平[编辑]

张丽华十岁時,因姿色美豔,选美入宫,充当龚良娣的侍女。几年后,深受陈叔宝宠爱,对她言听计从,不久怀孕,张丽华生下一个儿子陈深,几年后,张丽华又生下一个儿子陈庄。太建十四年(582年)陈宣帝陈顼逝世,太子陈叔宝即位,封张丽华为贵妃。《陈书·张贵妃传》:“张贵妃发长七尺,鬓发如漆,其光可鉴。”

张丽华生性聪慧,举止娴雅,多才多藝,能歌善舞,深受陈后主及皇太后柳敬言宠爱,甚至陈后主在陈叔陵之乱时受伤,在承香殿疗养。皇后和其他嫔妃不得进入,只由贵妃张丽华一人侍候,每当陈后主召张丽华宴游时,荐诸宫女,后宫咸德之,竞言其善。

张丽华才辩敏锐、记忆力极好,看过的奏章,熟稔心头,过目不忘,陈后主不明白时,又能加以指点,人间有一言一事,她必先知,由此愈来越受宠,当时奏事由宦官蔡临儿、李善度两人初步处理后再送进来,有时连蔡、李两人都忘记了内容,张丽华却能逐条裁答,无一遗漏,张丽华起初只执掌内事,后来才开始干预朝政,又与孔贵嫔勾结,笼络宦官李善度、蔡临儿等,逐渐掌控朝政。

张丽华恃宠弄权,其族人多因此在朝为官,陈后主将张丽华抱在怀里或坐于膝上,共决天下大事,甚至在后宫家属犯法,只要向张丽华乞求送礼,无不开脱。王公大臣如不听从内旨,只由张丽华一句话,便即疏斥。因此江东小朝廷,“不知有陈叔宝,只知有张丽华”。陈叔宝废庶长子,封张丽华的儿子陈深为皇太子,并积极准备废掉皇后沈婺华封貴妃张丽华为皇后,只因陈亡国才未来得及。隋开皇八年(588年)隋军南下攻打建康,前线飞书告急陈后主竟把急件放在张丽华的床头,忘记启封。

至德二年(公元584年),陈后主于光昭殿前筑临春、结绮、望仙三阁,高数十丈,并数十间,植以奇树名花,陪伴陈叔宝的还有王美人、季美人、张淑媛、薛淑媛、袁昭仪、何婕妤、江修容等七人,此外陈后主更把中书令江总,以及陈暄、孔范、王瑗等文学大臣一齐召进宫来,饮酒赋诗,征歌逐色,自夕达旦。陈后主通音律,又为张丽华作《玉树后庭花》:“丽宇芳林对高阁,新装艳质本倾城;映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎,妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭。”,皆是靡靡之音,后世常作为亡国之音,还有其名曲为《临春乐》、《春江花月夜》等。唐朝诗人杜牧《夜泊秦淮》诗便有“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”之句,《资治通鉴》里说:“陈叔宝左右嬖佞珥貂者五十人,妇人美貌丽服巧态以从者千余人……”。唐朝魏征在陈后主本纪中评论说:“生深宫之中,长妇人之手,不知稼穑艰难,复溺淫侈之风。宾礼诸公,惟寄情于文酒,眼近小人,皆委之以衡轴,遂无骨鲠之臣,莫非侵渔之吏。政刑日紊,尸素盈庭,临机不寤,冀以苟生,为天下笑,可不痛乎!” 。

隋文帝派遣晋王杨广为元帅,领兵攻陈,张丽华与陈后主一同躲入宫井之中避祸,隋军在井上以粗绳系箩筐,众人合力一拉,觉得异常沉重,拉上来后才发现陈后主、张丽华、孔贵嫔三人,紧紧地抱在一起坐在箩筐中。杨广一见张丽华的絕世美貌,惊为天人,欲将张丽华纳为爱妃。但长史高颎却感到担忧,曰:“武王灭殷,戮妲己。今平陈国,不宜娶丽华。乃命斩之。”高于是命武士将张丽华斩首,弃尸于青溪中桥,享年三十岁,据说张丽华留有遗言:“臣妾死后,乞葬于秦淮,因臣妾来自秦淮,出身下贱,不敢与后主合葬。”最终葬于秦淮上游赏心亭井中,后人祀奉为十月芙蓉花神。杨广闻知变色:“昔人云,‘无德不报’,我必有以报高公矣!”,自是恨之入骨,从此,据传由于井口太小,三人一起挤上,张丽华的脂粉被擦在井口上,这口井叫“胭脂井”,但也有人不齿陈后主、张丽华、孔贵嫔,又叫“耻辱井”。

相關詩詞[编辑]

璧月庭花夜夜重,隋兵已断曲河中。
丽华膝上能多记,偏忘床頭告急封。

——宗元鼎,《吴音曲》


台城六代競豪華,結綺臨春事最奢。
萬戶千門成野草,只緣一曲後庭花。

——劉禹錫,《台城》


玄宗回馬楊妃死,云雨難忘日月新。
終是圣明天子事,景陽宮井又何人。
[1]

——鄭畋,《馬嵬坡》

  

注釋[编辑]

  1. ^ 景陽句:意指野史中陳後主聞隋兵至,刀偕其寵妃張麗華、孔貴嬪出景陽殿,躲在井中的難堪事,藉以對比玄宗和楊貴妃的淒美。