強人工智慧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

強人工智慧Strong AI)是具備與人類同等智慧、或超越人類的人工智慧,能表現正常人類所具有的所有智能行為。[1]

強人工智慧是人工智慧研究的主要目標之一,同時也是科幻小說未來學家所討論的主要議題。強人工智慧也指人工泛用智慧(artificial general intelligence),或具備執行一般智慧行為的能力。[2]強人工智慧通常把人工智慧和意識、感性、知識和自覺等人類的特徵互相連結。

相對的,弱人工智慧(applied AI, narrow AI, weak AI[3])只處理特定的問題[4]弱人工智慧不需要具有人類完整的認知能力,甚至是完全不具有人類所擁有的感官認知能力。

強人工智能(定義見上文)不應該和约翰·罗杰斯·希尔勒(John Searle)的強人工智能假說混淆。強人工智能是指一台計算機可以顯示的智能量,而強人工智能假說聲稱一台電腦作為一個人的智能行为,必須也必然有一個心靈mind)和意識consciousness)。

分类[编辑]

强人工智能可以有两类: 类人的人工智能,即机器的思考和推理就像人的思维一样。 非类人的人工智能,即机器产生了和人完全不一样的知觉和意识,使用和人完全不一样的推理方式。

理论[编辑]

“强人工智能”引发起一连串哲学争论,例如如果一台机器能完全理解语言并回答问题的机器是不是有思维。哲学家希尔勒认为不可能。 也有哲学家持不同的观点,认为人也不过是一台有灵魂的机器而已,为什么人可以有智能,而普通机器就不能呢? 关于强人工智能的争论,不同于更广义的一元论和二元论的争论。其争论要点是:如果一台机器的唯一工作原理就是转换编码数据,那么这台机器是不是有思维的?希尔勒认为这是不可能的。他举了个中文房间的例子来说明,如果机器仅仅是转换数据,而数据本身是对某些事情的一种编码表现,那么在不理解这一编码和这实际事情之间的对应关系的前提下,机器不可能对其处理的数据有任何理解。基于这一论点,希尔勒认为即使有机器通过了图灵测试,也不一定说明机器就真的像人一样有思维和意识。 也有哲学家持不同的观点。Daniel C. Dennett 在其著作 Consciousness Explained 里认为,人也不过是一台有灵魂的机器而已,为什么我们认为:“人可以有智能,而普通机器就不能”呢?他认为像上述的数据转换机器是有可能有思维和意识的。

參看[编辑]

參見[编辑]

  1. ^ Kurzweil 2005,p.260) or see Advanced Human Intelligence where he defines strong AI as "machine intelligence with the full range of human intelligence."
  2. ^ Newell & Simon 1976. This the term they use for "human-level" intelligence in the physical symbol system hypothesis.
  3. ^ The Open University on Strong and Weak AI
  4. ^ Encyclopædia Britannica Strong AI, applied AI, and cognitive simulation or Jack Copeland What is artificial intelligence? on AlanTuring.net