強納生·威德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
強納生·威德

強納生·威德Jonathan Wild,1683年-1725年5月24日),在18世紀,倫敦最有名的罪犯——甚至英國。他發明的手段令他控制了該年代最成功的一幫賊。他控制了出版行業,再配上社會的恐懼,令他成為1720年代民眾最愛戴的人物。可惜當東窗事發,其罪惡揭發時,民眾的愛變了對他的仇恨。他死後,成為了赤裸裸的貪污偽善符號

1683年威德生於胡佛漢頓。他最初是釦子製造商的學徒,後來1704年往倫敦當僕人。其後被解聘,他又回到胡佛漢頓,因債務而被捕。在負債人監獄時,他頗受歡迎,得到「閘中的自由」(liberty of the gate,即是說他可以在晚上離開,來協助逮捕其他小偷)。後來,他遇上Mary Milliner(或Mary Mollineau),一個教授威德犯罪方法的妓女;根據Daniel Defoe,她還帶威德進入她的小偷或妓女圈子。有了這些新的賺錢方式,威德便有足夠金錢來換取自由了。

威德開始和Mary Milliner一起生活,成為其丈夫,不管他們之前的婚姻和威德的孩子。

威德亦漸漸地願意參與偷貨物,和透過賄賂令小偷重獲自由。