弹道导弹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三叉戟2型潛射弹道飛彈
俄羅斯裝甲列車機動發射的弹道导弹


彈道飛彈ballistic missile)是一种飛彈,通常没有翼,在烧完燃料后只能保持预定的航向,不可改变,其后的航向由弹道学法则支配。为了覆盖广大的距离,弹道导弹必需發射很高,进入空中或太空,进行亚轨道宇宙飞行;对于洲际导弹,中途高度大约为1200公里。当在太空时,不提供推力,导弹做自由落体

結構特性[编辑]

与弹道导弹相对的概念是巡航导弹,后者可以控制自身的飞行轨道。

中远程弹道导弹通常被用于投掷核弹头,因为它们可携带的有效载荷很难保证常规武器有效摧毁目标,而弹头落入大气层时产生的高热往往也会使生化武器失效。

许多先进的弹道导弹由多级火箭推进,它们的轨道也能在一定范围内进行调整。

弹道导弹的射程和用途有很大区别,一般来说,弹道导弹根据射程的不同进行分类。

美国的分类方式:

另外還有以發射模式和作戰用途區分的潜射弹道导弹(SLBM,多屬洲际弹道导弹)和戰區彈道飛彈(TBM,多屬中短程弹道导弹)。

使用射程大于被攻击目标距离的导弹是有依据的:它能够到达一个非常高的高度,然后再以极快的速度俯冲下来,使得防卫更加艰难。比如说一枚3000公里射程的导弹如果用来攻击500公里的目标,它可以在到达目标时具有1200公里的高度,与洲际弹道导弹能够到达的高度差不多。这样,它就可以像洲际导弹一样以4km/s的速度冲向目标。这种速度大约是音速17倍至18倍,几乎无法防御。

歷史[编辑]

  • 世界上第一种弹道导弹是纳粹德国研制的V2火箭,它也是第一种投入实际使用的弹道导弹。在二战末期,纳粹曾用V-2攻击英国的城市。
  • 1962年爆發了古巴飛彈危機,卡斯楚企圖提供蘇聯飛彈基地以攻擊美國,但蘇聯的飛彈運輸船和護航艦隊被美軍偵察機發現,蘇聯艦隊一度與前來迎擊的美軍艦隊在古巴海域對峙;最後蘇聯運輸船長為防觸發全面核戰,不惜抗命將飛彈運輸船調頭,同時美蘇領導人透過美蘇熱線,化解了古巴飛彈危機。
  • 在古巴飛彈危機發生的同時,美軍也在西德土耳其部署了彈道飛彈對準了東歐高加索等地的蘇聯據點,企圖與蘇聯相互威脅。
  • 1969年中蘇之間發生珍寶島戰役,之後中蘇雙方曾將大量的彈道飛彈擺到邊界上相互威脅。
  • 1980年代發生了兩伊戰爭伊朗伊拉克雙方都使用了彈道飛彈,企圖攻擊各自的首都德黑蘭巴格達;而兩伊戰爭為世界上首次使用配備生化彈頭的彈道飛彈的一場戰爭,伊拉克方面在飛毛腿飛彈上配備了沙林毒氣造成伊朗軍隊慘重傷亡。
  • 1991年的波斯灣戰爭,伊拉克廣泛使用了飛毛腿飛彈,企圖攻擊以色列沙烏地阿拉伯等伊拉克周邊的美國盟邦和前線據點,而美軍、沙軍和以軍則以愛國者飛彈迎擊。
  • 1996年的台海飛彈危機,解放軍假借在福建沿海演習的名義對台灣基隆高雄外海發射了M族飛彈,牽動美中台三邊敏感神經,美國遂派遣第七艦隊從日本南下介入兩岸緊張局勢,企圖緩和兩岸領導人江澤民李登輝間的對立態勢。
  • 此後解放軍針對台灣的各型彈道飛彈數量遽增,並在21世紀初擁有千餘枚飛彈,當作「以武促統」的籌碼,尤其在2004年大陸制定針對台灣陳水扁政府的《反分裂國家法》後達到高峰。
  • 2000年代的朝核問題,北韓不顧國際制裁逕自開發彈道飛彈並實施地下核爆;而北韓在2012年為了慶祝金日成百歲冥誕「太陽節」,試射了由「大浦洞」和「蘆洞」彈道飛彈為設計基礎的火箭卻發射失敗。在此同時,南韓的因應之道亦以自製彈道飛彈與北韓抗衡,以勝利女神飛彈為基礎開發了玄武三型彈道飛彈。北韓方面在2012年底正式宣布成功發射長程火箭,並載運衛星光明星3號升空。
  • 2000年代印巴雙方不約而同地發展了核子武器和彈道飛彈,其中印度的烈火五型彈道飛彈射程達五千公里,理論上具有攻擊中國全境的能力,但政治意義的成分居多。
  • 2010年代伊朗和以色列的意識形態衝突加劇,雙方宣稱要「相互保證毀滅」;而以色列的耶利哥飛彈和伊朗的流星飛彈都有攻擊對方領土的能力,加劇了中東緊張情勢。

指揮權[编辑]

大部分國家的陸上彈道飛彈都歸由陸軍管轄,而潛射彈道飛彈則由海軍管轄,部分國家有建立使用彈道飛彈的專門軍種。此外美軍的彈道飛彈是由美國空軍北美防空司令部(NORAD)管轄,俄軍的彈道飛彈是由戰略火箭軍管轄,而中國的彈道飛彈則是由二砲部隊管轄。有部分配備核生化武器的彈道飛彈,核生化彈道飛彈的發射指令是由國家元首政府首腦(如英國首相伊朗最高領袖)或中央軍委(如中國、北韓、古巴)下令授權。

典型的弹道导弹[编辑]

蘇聯 SS-20 車載版
美國和平衛士(MX)洲際彈道飛彈的多目標重返大氣層載具重返大氣層時的景象(遠拍)

※美國方面在簽署了《削減戰略武器條約》後,依照條約廢止了陸上中短程彈道飛彈和巡弋飛彈的運用。

具有发射弹道导弹能力的潜艇称为弹道导弹潜艇。因其发射的导弹主要是战略弹道导弹,故也常称此类潜艇为战略潜艇。

主要的涉及弹道导弹的国际条约[编辑]

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]