本页使用了标题或全文手工转换

弹道导弹潜艇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
可畏級弹道导弹潜艇

弹道导弹潜艇英语Ballistic Missile Submarine)是一种以发射弹道导弹为主要功能、專用於水底匿蹤潛航以作為核子嚇阻(nuclear deterrent)武力平台的潜艇類別。

歷史[编辑]

彈道飛彈潛艇的概念源自二戰大日本帝國海軍開發的伊四〇〇型潛艦,該潛艦不同於以往僅做海戰用的潛艇,它的設計可攜帶三架「晴嵐攻擊機」,又被稱為「水中航母」,這艘潛艦戰後遭美軍擄獲後被帶往美國本土做技術研究而提供了以潛艇作對地攻擊的新概念。後來美軍嘗試在小鯊魚級潛艇英语小鯊魚級潛艇上試射納粹德國V-1飛彈並以此所開發出獅子座飛彈

世界上最早成軍的彈道飛彈潛艇分別是蘇聯海軍於1959年12月29日時啟用的G級潛艇Б-92,和美國海軍於1959年12月30日時啟用的喬治·華盛頓號(USS George Washington SSBN-598)。其中前者只是屬於常規動力潛艇,並早於後者一天啟用而已,相反喬治·華盛頓號則是一艘以核動力推進且能發射潛射彈道飛彈的彈道潛艇。迄今為止世界上僅有美、五國擁有戰略導彈核潛艇,但印度也有可能在俄羅斯的協助下建造可搭載俄製或印度自製導彈的彈道潛艇。

命名[编辑]

世界上各個擁有彈道飛彈潛艇的國家對其稱呼皆有不同,美國海軍賦予這類船艦SSBSSBN的分類代號,其中SS指「潜艇」(ship submersible,直譯之意為「可潛水的船隻」),B代表「彈道飛彈」(Ballastic Missile),N則是指「核动力」(Nuclear Power),由於美國從不曾建造過使用傳統動力的彈道潛艇因此SSB之級別也不曾實際啟用。英國皇家海軍並無特別區別彈道潛艇的代號,仍然沿用代表潛艇的「S」。法国海军则将弹道导弹核潜艇的代号命为SNLE(法语Sous-marin Nucléaire Lanceur d'Engins,核动力潜射导弹潜艇)。除了正式的艦級代號外,美國海軍也習慣使用Boomers這個渾名來稱呼彈道潛艇,相對的,英國人則稱呼彈道潛艇為Bombers

用途與特性[编辑]

弹道导弹潜艇是冷战“相互保证毁灭”思想的重要工具。旨在当我方遭受到敌方毁灭性的核打击,陆基彈道飛彈和空基戰略轟炸機等核子武器投射力量已经被毁灭之后,弹道导弹潜艇作为隐蔽的核攻击力量给与敌方毁灭性的打击,这被称作“第二次核打击”。在冷战年代东西方阵营都建造了相当数量的弹道导弹潜艇,以及装备这些潜艇的核导弹。相对于巡航导弹而言,終端速度很高的弹道导弹则更不易拦截,虽然誤差没有巡弋导弹低,但是利用核彈頭的有效範圍足以彌補這項缺點。

一些早期的潜艇必須在水面发射导弹,同時使用危險性較高的液態火箭發動機。從美國研發北極星彈道飛彈之後的现代的彈道飛彈潜艇为了更加隐蔽则更多的是在水下发射弹道导弹,这也称为潜射弹道导弹。潛艇發射飛彈的作業深度通常在水面下50的深度。

彈道飛彈潛艇与飞航导弹潜艇最大的不同,是前者是用于在战略上实施二次核打击。所以,弹道导弹核潜艇更注重如何不被发现,而不是攻击其他舰艇的能力。

弹道导弹潜艇的最重要的是不被发现。常見的手段包括全艇铺设消声瓦,使用最安静的推进系统和减少各种机器的震動與噪音傳遞到艦身等等。为了攜帶與发射弹道导弹以及長時間隱藏於海面下,这些潜艇噸位與尺寸会比其他潜艇大得多。比如说苏俄海军的D-IIID-IV级就比阿库拉级要大,而台风级的体积相当于两艘D-IV或者俄亥俄级,內部甚至有游泳池健身房的配置。

现役中的弹道导弹核潜艇[编辑]

Le Triomphant class 凯旋级
Borei class 北风之神级
Typhoon class 台风级
Delta III and IV classes D-III级/D-IV级
Ohio class 俄亥俄级
Vanguard class 前卫级
Xia class submarine 夏级 092型潜艇
Jin class submarine 晋级 094型潜艇

已退役的弹道导弹潜艇[编辑]

Redoutable class 可畏级
Resolution class 决心级
George Washington class 喬治·華盛頓級核潛艇
Ethan Allen class 伊桑·艾伦级
Lafayette class 拉法葉級
James Madison class 詹姆斯·麦迪逊级
Benjamin Franklin class 本杰明·弗兰克林级
Golf class G级(20世纪唯一的非核动力弹道导弹潜艇)
Hotel class H级
Yankee class Y级
Yankee II class Y-II级
Delta I class D-I级
Delta II class D-II级

研發中的弹道导弹潜艇[编辑]

參見[编辑]