彈性回跳理論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彈性回跳理論

彈性回跳理論是一個解釋發生地震原因的理論。在1906年舊金山地震後由 Henry Fielding Reid 提出,根據觀測聖安地列斯斷層在地表的破裂面所得到的結論。[1]

理論[编辑]

假設地殼彈性體,則受到應力行為時,會不斷的變形並且累積應變能量。當應變能量累積到超過岩體中弱面強度時,岩體就會沿著此弱面滑動造成地震。此弱面就是一般所稱的斷層

開始條件[编辑]

Time 1:假設粗灰色實線為已存在弱面,紅色十字為參考點。

累積能量[编辑]

Time 2:岩體受到黑色箭頭的力,開始在藍色區域內變形累積能量,並且變形。累積能量這個過程可能持續數個月,也可能是數千年。

發生地震[编辑]

Time 3:累積能量超過岩體強度,岩體沿著箭頭方向作相對位移,釋放累積能量。這些能量以熱能地震波或其它方式呈現,地震波則是造成地震的原因。此一過程在數秒到數分鐘之內結束。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Reid, H.F., The Mechanics of the Earthquake, The California Earthquake of April 18, 1906, Report of the State Investigation Commission, Vol.2, Carnegie Institution of Washington, Washington, D.C. 1910