本页使用了标题或全文手工转换

彌敦菲臘廣場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彌敦菲臘廣場

彌敦菲臘廣場英语Nathan Phillips Square)是多倫多市政廳前院的大眾廣場,位於皇后西街卑街交界處,以1955年-1962年期間擔任市長的内森·菲利普斯(英语Nathan Phillips)命名。廣場在1965年啟用,和市政廳一樣,都是出自芬蘭建築師Viljo Revell手筆。這裡舉辦過不少演唱會、藝術展覽、冬季燈飾節和包括示威在內的公眾活動,亦是每週開放一次的「農夫市場」所在地。

特色[编辑]

廣場蓋在一個足夠停泊2400輛汽車的地下停車場之上,由兩種強化混凝土鋪設而成。場上設有一個冬季結冰時可作滑冰場之用的大型水池、一個出租溜冰鞋的小賣部和一座花園。除此之外,場內擺放著一座由英格蘭藝術家Henry Moore設計的雕塑品「Three-Way Piece No. 2 」(又稱「The Archer」)。廣場外圍是一段架空的行人走廊,與皇后街另一旁的喜來登酒店相接,但為節省開支,通往酒店的一段在年內大部分時間關閉。走廊外圍的草坪上,除種滿樹木外,還擺放了不少紀念石碑和雕塑,如藝術家Oscar Nemon雕刻的邱吉爾像和一根羅馬石柱。

蓋在水池之上,橫跨水池兩側,是三道並列的巨型拱門。拱門本作裝飾之用,亦作安裝舞臺射燈,以照亮滑冰場。1989年,為紀念捍衛自由人士所作貢獻,拱門命名為Freedom Arches。同年,在中間那道拱門底部,平放著柏林圍牆一部分[1]

和平花園[编辑]

和平花園(英语The Peace Garden)是為紀念廣島市原子彈爆炸和「為多倫多人對世界和平作出承擔」而建。1984年,多倫多建城150年,和平花園開始動工。花園佔地1800平方尺,建在一座日晷以北,園內設有一座涼亭和一個噴泉,動土儀式由當年的加拿大總理皮埃爾·特魯多進行。日晷是前市長彌敦菲臘獻給多倫多居民的一份禮物,1969年由G.R. Johnson在參考過H.H.Rogers和John C. Parkin意見後設計。日晷下的石碑上刻著“In appreciation of the opportunity to serve”,表示彌敦菲臘感謝多倫多居民給予他服務大眾的機會。

園中涼亭是個用混凝土包著金屬的立方體,蓋在一個四方錐體形的亭頂下,每邊皆有一道拱門。亭子其中一角設計成破破落落的樣子,以象徵矛盾和文明的脆弱。除此以外,該角落的地板與一個水池相連,讓人看起來就像池水切入亭子一樣。水池中央放著一個永久燃燒著的火爐,寓意希望和生生不息。1984年9月,教宗若望·保祿二世利用廣島和平火焰的火種燃點火爐,並把曾流經長崎的河水注入水池之中。同年十月,整個用作紀念的設計獻給國家元首英女皇伊莉莎伯二世[2]

歷史[编辑]

廣場興建之前,此地本屬the Ward一部分。在二十世紀上葉,The Ward 是個接待大量移民之地,以環境惡劣聞名。自1980年起,廣場成為了幾部電影的背景,如The Kidnapping of the President生化危機之殲滅生還者The Sentinel

重新設計[编辑]

2006年10月,市政府舉辦廣場重建設計比賽。有關方面評審過四十八份本土和國際建築設計公司的作品後,最終在2007年3月8日,宣布由多倫多的 PLANT Architect Inc. 和 Shore Tilbe Irwin + Partners 勝出[3]。整項工程預計耗資四千萬元,在籌集足夠資金後便馬上動工。迄今為止,籌得款項已達一千六百萬。

勝出方案中指出,廣場一直以來都是個「阿哥拉」,一個像是古希臘時代中居民談論政治、談論哲學以及相互結識的公共場所。工程完成後,廣場將成為一個被森林包圍著的公共空間,一座城市的劇場。

具體計劃包括重修外借溜冰鞋的小賣部;興建一座給遊人俯瞰廣場的陽臺;在皇后街和卑街交界處,興建一個外牆透明的遊客資訊中心;位於廣場西南部,興建一所樓高兩層,設有天井和陽臺的餐廳;興建一個附設天幕的多用途舞臺;美化廣場邊界環境,增加樹木和各樣植物的數量和品種;擴建和平花園;美化市政廳,並於墩座加建咖啡廳;改善行人通道,並於走廊上增加座位、欄桿和「光井」(lightwell);和在廣場中心裝置季節性噴泉 (disappearing water fountain)。[4]

另外,為符合多倫多市環保原則,計劃中包括不少可持續發展元素,如土壤再生計劃、改善植樹條件、增加樹木及各樣植物數量;推廣單車運動,並增設相關設施;改善行人通道環境;控制光害;提高能源效益設計;再生能源設計;公共教育;注重場內氣候 (on-site microclimate);和起用本土物料。

BayandAlbert.jpg Skating Rink in Toronto.jpg Toronto City Hall night view.jpg HenryMooreTorontoCH1.jpg
攝於1918年,廣場的原址,背景為舊市政廳(Old City Hall) 作滑冰場之用的大型水池 廣場夜景 雕塑品The Archer(弓箭手)

參見條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]