彎刀戰鬥機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彎刀
Scimitar F.1
Supermarine-scimitar.jpg
類型 艦載戰鬥轟炸機
生產公司 超級馬林(Supermarine)
首次飛行 1956年1月19日
服役 1957年
使用狀態 退役
主要用戶 英國海軍航空隊
(Fleet Air Arm)
生產數量 75架

彎刀(Scimitar)是英國超級馬林飛機公司設計生產的一款噴射戰鬥機。彎刀式是一款雙發動機,中單翼噴射戰鬥機,最初訂購100架,但是最終儘生產了75架。

歷史[编辑]

二次世界大戰結束時期,英國開始發展新一代航空母艦與艦載機的相關技術。當時英國皇家海軍對於正在研發中的彈性甲板(Flexible Deck)有高度的興趣,超級馬林公司就就此設計了一款低單翼,V型雙垂直尾翼,配備兩具勞斯萊斯Avon渦輪發動機的原型機。但是1947年後期皇家海軍放棄了彈性甲板的研發,超級馬林將這款設計加上起落架繼續發展,第一架原型機被賦予508型的編號,於1951年8月底進行首次試飛。

在試飛的過程中發現V型雙垂直尾翼產生一些控制上的問題,在同一時段超級馬林計畫生產的第三架原型機將要改用後掠翼,最終的決定是將尾翼的部分改成單垂直尾翼,具有後掠角的全動式水平尾翼,這些改變也就是後來進入量產的彎刀式戰鬥機的基本構型。

全後掠翼設計的525型原型機於1654年4月首度飛行,當時是英國生產過體型最大的單座戰鬥機。隔年這架飛機在飛行因為意外而損失,造成飛行員死亡與兩年的延遲。1956年大幅改變設計的545型原型機試飛成功,但是一度在飛行中幾乎墜毀。再度修改的原型機繼續試驗,直到1957年3月才被英國皇家海軍接受並且進入量產階段,正式成為彎刀式戰鬥機。

設計[编辑]

彎刀式是中單翼設計,機翼在1/4弦線處的後掠角度是45度,機翼中間的部分可以向上折起以節省在航艦上的儲存與操作空間。機翼前端是同樣長度的前緣襟翼,為了降低降落速度與保持良好的低速控制,還進一步使用邊界層控制(Boundary Layer Control,BLC)技術。

水平尾翼有相同的後掠角,位於噴嘴上方,高於機翼的位置上,水平尾翼為全動式,沒有另外安裝控制面。

彎刀式的兩具發動機位於機身的兩側,有各自的進氣口和進氣道負責提供穩定的氣流。

機上的固定武裝是4門30毫米艾登機炮,安裝在兩邊進氣口的下方。射擊後的彈殼和彈鏈會送回機身內部儲存,以免在拋出的過程中損失機身結構。除此之外,彎刀式在機翼下還有各兩處掛架,除了能夠攜帶各種彈藥以外,也可以掛載副油箱

規格[编辑]

  • 長度:16.87公尺
  • 翼展:11.33公尺
  • 高度:4.65公尺
  • 最大載重:15,515公斤(34,200磅)
  • 極速:1145公里/時(710英哩/時)
  • 飛行高度極限:15,200公尺(50000英尺)
  • 機組員:一位
  • 武器:4x30毫米機砲;1,400公斤(4,000磅)炸彈;4xAIM-9響尾蛇空對空飛彈