本页使用了标题或全文手工转换

归尔甫派和吉伯林派

维基百科,自由的百科全书
(重定向自归尓甫派和吉伯林派
跳转至: 导航搜索
系列条目
意大利历史
意大利国徽
意大利主題 意大利主題首頁

归尔甫派和吉伯林派英语Guelphs and Ghibellines)又称教皇派与皇帝派,是指位于中世纪意大利中部和北部分别支持教皇神圣罗马帝国的派别。12和13世纪双方的分裂在意大利城邦历史上对其邦内政策起到重要影响。教皇与神圣罗马帝国的权力斗争开始于1075年的叙任权斗争,止于1122年的沃尔姆斯宗教协定。不过,归尓甫派和吉伯林派之间的分别在意大利一直持续到15世纪。

所谓“归尔甫”(Guelph)即是韦尔夫Welf)的意大利式称呼;而“吉伯林”(Ghibellines)则是魏布林根Waiblingen)的意大利式称呼,魏布林根当时是施瓦本公爵霍亨施陶芬家族康拉德三世的城堡。

当时霍亨施陶芬王朝腓特烈一世试图增强他在意大利北部的帝权,而这影响到了教宗亚历山大三世的利益,作为霍亨施陶芬家族敌对的韦尔夫家族,站在教宗一边,对抗神圣罗马帝国皇帝,因此教皇一派称作“归尓甫派”(韦尔夫派),而皇帝一方称作“吉伯林派”(魏布林根派)。