录影带

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
不同种类的錄影帶
不同規格的錄影帶
不同大小的DV錄影帶
VHS录像带背面


录像带录影带英语videotape),是磁带的一種,主要用來錄製、播放活動影像音樂等。 一般以錄放影機來錄製和播放。 它是一種順序式的線性(linear)影像儲存方式。

錄影帶的保养,最怕潮濕沙礫及塵埃等,還有「粘帶」走音之煩惱。

到90年代,因數位式的儲存技術(如VCDDVD)的發展,錄影帶不再是主流的影像錄製媒介,但仍然被一般家庭作電視錄影使用。直至2000年代初開始出現DVD錄影機後才開始式微。

錄影帶尺寸[编辑]

  • 1英吋(1-inch):1英吋寬(25.4釐米)的錄影帶。為早期的專業格式,現已非常少見。[1]
  • 3/4英吋(3/4-inch):3/4英吋寬(19.7釐米)的錄影帶。過去多年來曾經為專業的錄影帶格式,目前已被尺寸更小、畫質更清晰的格式所取代。
  • 8毫米(8mm):8毫米寬的錄影帶,主要為家庭用的手握式相機或錄影機使用。8毫米錄影帶的畫質解析度為240條線數。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—1英吋 於2010年7月14日查閱

參見[编辑]