彗星俯衝轟炸機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
D4Y彗星俯衝轟炸機
D4Y-11.jpg
D4Y彗星俯衝轟炸機
類型 俯衝轟炸機
生產公司 海軍航空技術廠
設計者 山名正夫
首次飛行 1940年11月15日
退役 1945年8月15日
主要用戶 日本海軍
生產數量 2,253架

D4Y彗星俯衝轟炸機日语すいせい)乃九九式艦上轟炸機的後繼機型,盟軍代號「Judy」。

研發簡史[编辑]

二式艦載偵察機

日本帝國海軍雖然在1936年退出倫敦海軍條約,開始加緊備戰進度,然而長期以來受到限制的軍艦總量一直是大本營難以釋懷的問題。為此,籌獲具可打擊敵軍主力艦艇的攻擊機一直是海軍的努力方向;同時,為了有更強的主動性及創造先制攻擊機會,海軍攻擊機要求「具有比對手戰鬥機更長的航程」、「可以和戰鬥機披敵的速度」[1]。1936年,日本引進了2架德國亨克爾He 118俯衝轟炸機;原本想作為十試艦上輕轟炸機的技術母體,然而該機技術仍有許多未能突破的障礙,因此十試艦上輕爆最後未通過測試[1]。作為替代方案,艦載攻擊機缺額後來由十一試艦爆接手。

不過,日本的工程師仍然沒有放棄He-118的技術及設計優點,海軍航空技術廠山名正夫技術中校授命開發更新型的艦載俯衝轟炸機,該研發項目稱「十三試艦上爆撃機」,技術規格包括:

  1. 極速:280節(約519km/h)
  2. 巡航速度:230節(約426km/h)
  3. 續航力:一般轟炸酬載800海浬(約1,482km)、重磅炸彈轟炸酬載狀況1,200海浬(約2,222km)
  4. 其它:可攜帶五十番空用炸彈(500kg)
D4Y3彗星三三型

1940年11月15日,裝備AE2A發動機(DB 600G發動機授權版,熱田11型)的十三試艦爆試作一號機出廠;不過從原型機開始發動機問題就伴隨著該機,原型機很快地將發動機更換為AE1A(DB 601授權型,熱田21型)希望解決動力問題。雖然動力一直有毛病,但是新型機的技術優勢卻非常顯而易見:極速可達時速551.9公里、在4,750公尺飛行的偵查酬載狀況下可達成3,780公里的續航力。一直缺少好偵察機的海軍甚至等不及飛機完成所有科目測試,便在1941年11月搶先和空技廠訂購40架的十三試艦爆原型機,甚至要走了當時還在測試的2、3、4號原型機,將這三架的炸彈艙改裝偵照艙與燃料槽以求盡速服役;其中4號原型機在1942年1月編入第三航空隊,後來轉調到翔鶴號航空母艦上值勤,2、3號原型機後來調給了蒼龍號航空母艦,在中途島戰役時對美軍艦隊實施偵查任務也獲得極為卓越的評價。

彗星的機翼設置結構內的整體式燃料箱,使得機身重量大幅減輕,而液冷發動機的搭載更使彗星的正面風阻降低,對其高速的表現很有幫助。另外彗星是第一種採用內置炸彈艙設計的日本海軍艦載機,之前的日本艦載機不管炸彈還是魚雷,一率都採用外掛的方式,這對戰機的飛行表現造成了很大影響,因此彗星能較九七式或九九式飛的更快。另外用來控制機身俯衝時穩定用的自動襟翼,到了彗星上則改用較輕且較簡單的佛拉式襟翼,這種襟翼在彗星俯衝時由機上的電力系統操作,會自動的張開進行減速,配合主翼上的氣動式煞車,使得彗星的俯衝性能十分優秀。但是,彗星的機翼內的整體式燃料箱和駕駛艙內的周邊沒有防彈設備,容易被美國海軍的艦戰機擊落。

首先生產的是偵察機型"二式艦載偵察機",1943年開始生產俯衝轟炸機型並命名為D4Y1彗星一一型,同年5月開始生產其改良型D4Y2彗星一二型,也有計畫把60架彗星一二型改造,強化其機身下方結構去適應彈射起飛,此謂彗星二二型,作為伊勢級航空戰艦的艦載機

由於日本生產的熱田發動機品質比德國原廠的DB601要差,尤其故障率偏高,故之後彗星改用三菱重工金星六二型風冷式發動機,此謂D4Y3彗星三三型,由於採了風阻較大的風冷式發動機,所以,速度略有下降但可靠性和出勤率卻增加,之後再生產的D4Y4彗星四三型已淪為自殺特攻機。

生產及計劃型[编辑]

  • D4Y1-C (十三試艦爆)

有5架安裝德國原廠的DB601引擎,其中3和4號機有些小修改,試用於中途島海戰作為偵察使用,由蒼龍號航空母艦運載。

  • D4Y1-R (二式艦偵一一型)

海軍專用生產型艦偵,安裝愛知AE1A熱田引擎,將炸彈艙改裝成燃料箱。

  • D4Y1 (彗星一一型)

海軍專用俯衝轟炸機,初期型生產。

  • D4Y1 RATO[英文稱 Rocket-Assisted Take Off] (彗星二一型)

在D4Y1型安裝火箭副助推進器,專用於伊勢型戰艦改裝為航空戰艦的使用。

  • D4Y2-R (二式艦偵一二型)

與同D4Y1-R型一樣,但是動力改裝為AE1P熱田引擎(1,400匹馬力)。還有後期型是D4Y2a-R的自衛火力加強,由7.92毫米一式機槍改裝為13毫米二年式機槍

  • D4Y2 (彗星一二型)

動力改裝為AE1P熱田引擎,海軍專用俯衝轟炸機。D4Y2a的自衛火力加強,由7.92毫米一式機槍改裝為13毫米二年式機槍

  • D4Y2 RATO (彗星二二型)

與同D4Y1 RATO一樣,專用於伊勢型戰艦改裝為航空戰艦的使用。

  • D4Y2-S (彗星一二型夜戰)

在D4Y2型的機槍手座位後部加裝雙門20毫米九九式機炮作為夜戰,配備第三零二防空戰隊使用。

  • D4Y3 (彗星三三型)

由於D4Y2型的熱田引擎連串故障和過熱,所以改裝金星六二型風冷式引擎,在1943年11月試飛成功,可是在大戰後期日軍航母損失嚴重,彗星三三型一開始作為陸上專用。D4Y3a與同後期型D4Y2a的自衛火力加強。

  • D4Y3-S (彗星三三型夜戰)

與同D4Y2-S一樣加裝雙門20毫米九九式機炮作為夜戰。

  • D4Y4 (彗星四三型)

廢除機槍手座位和機頭兩挺7.7毫米口徑機槍及無線電通訊,駕駛艙內的周邊加設防彈裝甲和防彈燃料箱,安裝固定掛彈架(一枚8,00公斤炸彈),專用於神風特攻隊使用。

  • D4Y5 (彗星五四型)

在彗星三三型改裝中島重工的NK9C(譽)引擎,駕駛艙內的周邊加設防彈裝甲和防彈燃料箱,計劃中止。

基本資料(D4Y1)[编辑]

  • 乘員:2人(駕駛和後部機槍手)
  • 機長:10.22米
  • 翼展:11.5米
  • 機高:3.74米
  • 空重:2,440公斤
  • 最重:4,250公斤
  • 機翼面積:23.6平方米
  • 最快速度:550公里/小時
  • 航程:1,465公里
  • 昇限:10,700米
  • 發動機:熱田水冷式發動機(1,175匹馬力)
  • 武裝:機頭兩挺7.7毫米口徑機槍+機後一挺7.7毫米口徑機槍+500公斤炸彈

實戰[编辑]

被擊落的D4Y3

首先投入實戰的是二式艦上偵察機,1942年有兩架用於中途島海戰但也隨著被擊沉的蒼龍號航空母艦沉入海底,之後日本海軍的二式艦上偵察機,彩雲艦上偵察機和從陸軍借來的百式司令部偵察機成為其三大主力偵察機

至於俯衝轟炸機型的彗星也於1943年投入所羅門海戰,馬里亞納海戰雷伊泰灣海戰,由於當時日本海軍已失去制空權,故彗星也傷亡慘重,唯一的重大戰果只有在雷伊泰灣海戰當中擊沉美國輕型航空母艦普林斯頓號

由於彗星速度快飛得又高而且又是雙座位,故從1944年開始有100架彗星一二型和三三型被改造成夜間戰鬥機,改造是把後部的7.7毫米口徑防衛機槍改為斜射的九九式機炮去攻擊美軍B-29轟炸機,除了打轟炸機,在沖繩戰役期間也有日軍用彗星夜戰型在夜晚去偷襲在沖繩島上的美軍,這隊名叫芙蓉部隊

使用國家[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 從零到零--舊日本海軍航空兵戰鬥機裝備發展史,汕頭大學出版社,ISBN 978-7-81120-818-4
  • Famous Airplanes Of The World No. 69: Navy Carrier Dive-Bomber "Suisei", Bunrindō (Japan), March 1988. ISBN 4-89319-066-0.
  1. ^ 1.0 1.1 海軍 艦上爆撃機「彗星」 古峰文三 歴史群像2006年2月号 P2-5 学習研究社