形态论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

撒伯流主义英语Sabellianism),是基督教神学中一种非三一论的信仰论述,屬於神格惟一論,认为天父圣子圣灵是一位上帝的不同的“形态”或“方面”,在不同时期被信徒所察知,又稱形态论英语modalism)、形態神格唯一論英语modalistic monarchianismmodal monarchism)。

一位論者的差異之處在於,形態論者認為耶穌完全等同於上帝

意义与起源[编辑]

形态论的创立者是撒伯流,第3世纪在罗马教导这种学说。撒伯流厌恶三一论神学。撒伯流認為,上帝擁有三種不同的外貌,或是面具(古希腊语πρόσωπα,prosopa,拉丁语personae),在不同狀況下出現,被人所認識。

反对[编辑]

形态论首要的反对者是特土良,他称形态论为“圣父受苦说”(Patripassianism)。

现存唯一的理解形态论的资料来源来自于它的批评者。今天的学者无法确知撒伯流所教导的内容。很容易设想特土良和Hippolytus 误传了他们对手的主张。[1]

特土良似乎暗示当时大多数信徒赞成撒伯流的一位神的观点。[2] 375年左右,Epiphanius 提到撒伯流在美索不达米亚和罗马都有大批的追随者。[3] 533年,在君士坦丁堡举行的第二次大会宣布撒伯流派的洗礼无效,证明那时形态论仍然存在。[3]

形态论受到大部分支持三位一体论的基督教会的抵制,最终确定了三个不同的、同等、永远共存的身位。[4]

晚期教导[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]