形態學 (生物學)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

生物學中,型態學生是生命科學在生物體的組織結構與功能結構上的研究分支。[1][2][3][4][5][6][7]

包含了外觀生物體的外觀(形狀、結構、圖案、顏色),以及生物體的骨骼器官等內部零件的功能結構。與生理學不同的是,形態學是對於生物體與其族群的總體構造研究,先驗性地探討演化時生物的結構改變,比較生物體間的差異,而非僅就生物個體本身進行分析。

分支[编辑]

  • 比較形態學
比較形態學是研究生物族群間,組織結構與功能結構上的變化軌跡。
  • 功能形態學
功能形態學研究生物構造與功能上的關係。
  • 實驗形態學
以實驗來產生生物的型態改變,藉以探討導致生物體型態改變的因子。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Morphology. http://www.askoxford.com. [2010-06-24]. 
  2. ^ Morphology. Merriam Webster.com. [2010-06-24]. 
  3. ^ Morphology. dictionary.cambridge.org. [2010-06-24]. 
  4. ^ Morphology. encarta.msn.com. [2010-06-24]. 
  5. ^ Morphology. www.medterms.com. [2010-06-24]. [失效連結]
  6. ^ Morphology. dictionary.reference.com. [2010-06-24]. 
  7. ^ Morphology. http://www.dictionary.net/. [2010-06-24].