形態項目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

形態項目(Configuration Items)構成形態管理的基礎。一個形態項目、或CI是一個形態的單元(unit),可被單獨管理、與版本控制

典型的形態管理系統,將管制檔案需求、或另一個可以定義的單元。這些單元被一個程序與工具的結合體加以管理,避免傳入錯誤,並力求維護高品質的成果。這些單元自身可被考慮成為形態項目,或者它們可以被結合成一個總成,經由同一套的程序與工具加以管理。

在形態管理中扮演的角色[编辑]

從變更執行者的觀點,形態項目是變更的『什麼』(what),修改一個形態項目的特定形態基準版次,將會產生該同一個形態項目的新版次,此新版次的形態項目本身也是一個形態基準。審視一個變更的效應,首先要問:

  1. 什麼形態項目被影響?
  2. 形態項目如何被影響?

一個發佈(本身也是受版本控制的實體)可以由許多的形態項目所構成,這一套針對每一個形態項目的變更,將出現在發佈的版次修改說明(Release Notes)裡,說明欄位可以包括每一個形態項目的特定標題。

一旦參與一個變更的執行、與變更的管理,針對每一個形態項目的列表與定義,可以作為與該產品相關的所有團體的共通詞庫。定義的層級,必須擴及執行面的個體、與產品市場行銷的個體,能夠認同他們所使用的形態項目名稱是共通的定義。針對一特定的專案,形態項目的挑選、與識別,可以視為從上而下發展完整架構的第一個步驟。

形態項目版次、和變更構成任何形態稽核的基礎。

參考資料[编辑]