彩虹行动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

彩虹行动[來源請求]是发生在1919年6月21日德国海军公海艦隊斯卡帕湾的一次集体自沉行动。

第一次世界大战结束后,1918年11月21日,德国公海舰队的74艘战舰被协约国扣押,驶入英国奥克尼群岛斯卡帕湾。1919年,拟定凡尔赛和约的谈判并不顺利,最后,英国政府向德国下达最后通牒:6月21日中午之前全盘接受和约条款,否则再次面临战争。德国政府已决定接受和约条款,但是在斯卡帕湾的德国舰队的军官们看到当地英国报纸关于“停战谈判濒临破裂”和“可能恢复军事敌对”的报道,以为双方的谈判已经破裂,为防止舰队落入敌人手中,开始预谋自行将军舰凿沉。1919年6月21日,英国舰队离开斯卡帕湾出海训练。10:30,全体德国军舰都收到来自旗舰埃姆登号巡洋舰上发出的预先制定的信号—“彩虹”。整个自沉行动历时约6个小时。全部被拘留的德国军舰中有52艘沉入了海底,包括11艘战列舰中的10艘和所有5艘战列巡洋舰。沉没军舰吨位为被扣押舰队总吨位的95%。

第二次世界大战纳粹德国被盟军击败。1945年的5月8日,德国向同盟国递交了由海军元帅邓尼茨签署的无条件投降书,纳粹德国正式宣告投降。盟军通过广播要求所有在海上的德军潜艇浮出水面,并开到指定港口向盟军投降。德国海军潜艇部队水兵不顾不得破坏武器与自沉军舰的命令,又一次私自传开代号为“彩虹”的暗语[來源請求],先后有两百余艘德国海军潜艇在向盟军投降后又被自行凿沉。它們包括21艘II型潛艇、70艘VII型、5-6艘IX型、83艘XXI型、33艘XXIII型以及10艘XVII“瓦爾特”型潛艇,沉沒的潛艇中,新型潛艇佔了近60 %的比例。自沉行動震驚了世界。

德國海軍部分自沉军舰名單(主力艦)[编辑]