彩雲邨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彩雲(一)邨
GENERAL SECSHL SITE CHR PS 2010.jpg
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 黃大仙區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 1979
樓宇座數 16
單位數目 5,900
單位面積 28.6-67.9 m²
住戶數目 5,800
認可人口 18,500
彩雲(二)邨
HK Choi Wan Estate Overview.jpg
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 黃大仙區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 1978
樓宇座數 5
單位數目 3,000
單位面積 29-54.9 m²
住戶數目 2,900
認可人口 9,100
彩雲邨地標是於商場中心地面種了一棵大榕樹,保守估計它有60至80歲
彩雲商場中庭
彩雲街市
彩輝邨
彩峰苑

彩雲邨Choi Wan Estate)是香港的一個公共屋邨,位於黃大仙區牛池灣,在飛鵝山山腳,為香港房屋委員會於1970年代興建的大型公共房屋。

而位於彩雲邨旁的彩輝邨於1995年落成,彩峰苑則在1997年落成。

背景[编辑]

1960年代至1970年代,政府因應市民的需求,興建大量公共房屋。在牛池灣清水灣道附近興建一系列屋邨,包括彩虹邨坪石邨順利邨等。彩雲邨在規劃時原名牛池灣邨,有人覺其鄉土味濃不合時宜。據悉邨名由彩虹邨衍生而來,因其位置在彩虹邨之上面,「虹之上為雲,故名叫彩雲」,落成時改用現在的名稱。

歷史[编辑]

原址為牛池灣鄉的一部份,原居民只是以養牛及種植為生,「九龍維記牛奶有限公司」曾於1940年代在此設牧牛場,為九龍北部提供鮮牛奶至1970年代止。據說當時如路經清水灣道,路旁必會見到一個由水泥倒模而成的大型牛奶瓶,這正是維記的地標。更悠久的是聖若瑟安老院,建於1919年,是歐洲的古典建築。大門的浮雕,高高的圍牆,高舉的十架,是彩雲邨的無價之寶。

1932年建成的清水灣道是當年唯一由九龍出入西貢的必經之路。1980年新清水灣道高架天橋落成後,大部份車輛改用新清水灣道往西貢,但由於西貢的人口大增及將軍澳的發展,現時新舊清水灣道在繁忙時段的車流都非常繁忙。

沿著清水灣道下地鐵站,有一間良友士多,寄居在安老院的圍牆旁。但隨著地產商肢解安老院,士多就跟圍牆一同湮滅。[1]

發展介紹[编辑]

彩雲邨由房屋署建築師周修德先生設計,於1976年以「鑿山得地」的方式興建,位處黃大仙區最東面屋邨,全邨倚附在九龍第一高山飛鵝嶺腳下清水灣道斜坡之上而建,於1978年初落成二邨。其後一邨在1979年相繼落成。屋邨發展分別建有3幢雙塔式及16幢雙工字型大廈,另長連型及工字型大廈各一,合共有21座大樓,唯當時全港首批及最集中雙工字型樓宇屋邨。由於鄰近舊啟德機場,所以屋邨受到高度限制,最多只可以有28層高。另一方面,由於彩雲邨所處的地勢較高,雖然即使大樓的樓層不多,亦能突顯其巍峨矗立高低起伏的樓態,仍較當時九龍區的同類屋邨為高,景緻優美可遠眺東九龍啟德機場一帶及維多利亞港,西望黃大仙獅子山下屋邨均盡收眼底。彩雲邨另一地標是於商場中心地面種了一棵大榕樹,已例入古樹名木冊,而且有一對對聯:「彩雲生祥瑞降臨家戶,古樹茂繁華映帶商場」。據悉這樹是早在屋邨初落成前已存在。[2]

彩雲商場[编辑]

彩雲商場座落於彩雲一邨,於1979年與屋邨一同落成,提供70多間商舖,並設有熟食檔及街市。在2012年下旬,領匯為商場進行為期14個月的翻新工程,包括增設升降機扶手電梯,以及改善商場設施等,而有關工程分批進行,2013年全部完工。而工程影響到已開業25年的麥當勞餐廳,使麥當勞曾宣布於2012年8月19日結業,後證實只是休業。商場完成翻新後,原有的商舖包括麥當勞亦繼續在商場內營業。

彩輝邨[编辑]

於1995年落成,為黃大仙區最東面一公共屋邨,本為彩雲邨的擴展部份,唯新樓宇比舊屋邨落成期相距近二十年,故以新屋邨命名。其座落於飛鵝山山腳,佔地約2.38公頃。彩輝邨由兩幢和諧1型樓宇組成,分別是彩華樓及彩葉樓,每幢大樓高38層,每層提供18個居住單位。因該邨所在的位置較高,故部份單位可遠眺舊啟德機場及維多利亞港。邨內只有一間便利店為居民提供零售服務。

彩峰苑[编辑]

屋邨資料[编辑]

樓宇[编辑]

彩雲(一)邨
樓宇名稱 樓宇類型 落成年份
觀日樓 雙工字型高座 1979
伴月樓 雙工字型低座
景新樓 舊長型 1980
白虹樓 單工字型
長波樓 雙工字型高座
銀河樓 雙工字型低座
繡文樓 雙工字型高座
紫霄樓 雙工字型低座
飛鳳樓 雙工字型高座
游龍樓 雙工字型低座
星辰樓 雙工字型高座
日月樓 雙工字型低座
時雨樓 雙工字型高座
甘霖樓 雙工字型低座
白鳳樓 雙工字型高座 1981
玉麟樓 雙工字型低座
彩雲(二)邨
樓宇名稱 樓宇類型 落成年份
玉宇樓 雙工字型高座 1979
瓊宮樓 雙工字型低座
豐澤樓 雙塔式 1978
明麗樓
啟輝樓

資助房屋[编辑]

  • 牛池灣紀律部隊宿舍(豐盛街警察宿舍)
豐盛街警察宿舍(左)和曉輝花園(右)

私人屋苑[编辑]

公共設施[编辑]

屋邨內有所有屋邨的基本設施,包括社區中心、商場、巴士總站(位於一期商場地面)。

屋邨附近設有坪石公園和坪石公園遊樂場,該公園舊址原為坪石臨時房屋區。

教育設施[编辑]

  • 明愛培立學校
  • 德望學校(中/小學部)
  • 聖言中學
  • 聖若瑟英文中學
  • 保良局陳麗玲(百周年)學校
  • 保良局陳南昌夫人小學
  • 香港幼稚園協會幼兒學校
  • 天主教甘霖幼稚園
  • 彩雲聖若瑟小學
  • 王少清幼稚園暨幼兒園
  • 香港基督教女青年會彩雲幼兒學校

彩雲聖若瑟小學原分上下午校,後來實施全日制,下午校搬出彩雲邨,遷至佐敦谷。另外,香港幼稚園協會幼兒學校的位置前身是卓群幼稚園。門外有一道滑梯。

交通[编辑]

夜深時分,該區時有車手進行非法賽車,然而居民往往偷一時之快,橫越清水灣道,構成生命危險。

軼聞[编辑]

參考文獻[编辑]