彭巴草原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彭巴草原的範圍
彭巴平原北部糧食作物帶
彭巴平原西部草原

彭巴草原西班牙语Región pampeana,“彭巴”在當地克丘亞語中是“平原”的意思,中文又译作:“潘帕斯草原”)是南美洲一片大平原,包括阿根廷布宜諾斯艾利斯省拉潘帕省聖非省科爾多瓦省以及巴西南部的南裏約格朗德州烏拉圭全境,總面積約75萬平方千米,中間只有布蘭卡港附近的不足1300的萬塔納山和不足500米的坦第爾山兩座山峰,其餘全是一望無際的平原。草原北接格連查科草原,南鄰巴塔哥尼亞高原,西抵安第斯山麓,東至大西洋沿岸,這種地理格局導致來自太平洋的暖濕氣流無法進入本區,故而形成草原地貌,南美第二大大河拉普拉塔河流過本區。

彭巴平原的氣候溫和,降水量為600-1200毫米,土壤適合耕種,有許多特有的野生生物。由於經常出現的草原大火,這個區域很少有生長,主要植物都是草本灌木,草原上典型植物是針茅屬蒲葦Cortaderia selloana),不同區域由於降水不同,有不同的優勢植物品種。

世界自然基金會將彭巴平原劃分為三個生態區,烏拉圭河以東,包括巴西和烏拉圭為亞熱帶稀樹草原區,阿根廷的布宜諾賽勒斯省東部和南部為濕潤的黃土草原區,其他地區為半乾旱草原區。

彭巴平原全年降水量比較平均,夏季略微多一些,沿海降水量多,越往內地越少,春夏多雷雨,其他季節當寒流過來是多有降水,只有冬季夜晚氣溫可能會低於冰點,很少有,只有內地區域冬季會有少量的降雪。

彭巴草原是阿根廷的一個重要地理區域,是阿根廷的核心地帶,現今大部分土地已辟為農田和牧場,布宜諾賽勒斯的西部和南部是阿根廷的主要農業區,也盛產葡萄,但雨季容易發生洪災,其他區域為畜牧區。

外部鏈結[编辑]