本页使用了标题或全文手工转换

彭忒西勒亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彭忒西勒亞

彭忒西勒亞古希腊语Πενθεσίλεια英语Penthesilea)是希臘神話中的一位亞馬遜女王。

根據《伊里亞特》的說法,彭忒西勒亞是戰神阿瑞斯的女兒。在一次打獵中,她用標槍擲向一隻梅花鹿,卻誤中了自己的妹妹希波呂忒,因此受到復仇女神厄里倪厄斯的追逐和詛咒。特洛伊戰爭爆發後,彭忒西勒亞得知厄里倪厄斯喜歡遠征,希望借機擺脫困境,便率領十二名亞馬遜女戰士支援特洛伊

當時特洛伊失去了英雄赫克托耳,亞馬遜人的到來給予了特洛伊人新的希望。彭忒西勒亞受到特洛伊王普里阿摩斯極高規格的款待。第二天,彭忒西勒亞率領亞馬遜戰士非常英勇地殺入希臘人的軍中,迫使希臘人節節敗退。她指明要與希臘英雄阿奇里斯單挑,卻被阿奇里斯刺死。阿奇里斯脫去她的頭盔之後,為其美貌所震驚,心中十分悲傷。希臘人將彭忒西勒亞的屍體歸還給特洛伊人,特洛伊人將其火葬。