彭祖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
武夷山茶博园彭祖雕像

彭祖姓,名,又称篯铿中國神話中的長壽仙人,傳說中是南極仙翁的轉世化身,並以享壽八百多歲著稱於世。

簡介[编辑]

彭祖顓頊玄孫[1],父親陸終是吳回的長子[2],母親是鬼方首領之妹女嬇,因擅長烹飪野雞湯,受帝堯的賞識[3],受封於大彭,是為大彭氏國(今江蘇徐州),又稱彭鏗,传说中是彭姓的祖先[4]。自堯帝起,歷夏、商朝,商代時為守藏史,官拜賢大夫,周代時擔任柱下史;娶妻四十九,生子五十四。传说活了八百年,是一位长寿之神。《神仙傳》(葛洪撰寫)形容他:“殷末已七百六十七歲,而不衰老。少好恬靜,不恤世務,不營名譽,不飾車服,唯以養生活身為事。”他的养生之道被后人整理成为《彭祖養性經》、《彭祖攝生養性論》传世。

彭祖在历史上影响很大。孔子对他推崇备至;庄子荀子吕不韦先秦思想家都有关于彭祖的言论;《史记》等史书也有关于他的记载;道家更把彭祖奉为先驱和奠基人之一,许多道家典籍保存着彭祖养生遗论。晋代医学家葛洪撰写的《神仙传》中还特别为彭祖立传,當時的君王派人向他求道,他只說:“吾遗腹而生,三岁而失母,遭犬戎之乱,流离西域,百有余年。加以少枯,失四十九妻,丧五十四子,数遭忧患,和气折伤,荣卫焦枯,恐不度世。所闻浅薄,不足宣传。”晚年定居犍為郡武謀(今四川彭山縣東),病故後葬於此[5],碑撰“商大賢墓”,今四川彭山縣東不遠處有彭祖祠。一說錢鏐曾修建過彭祖墓、彭祖廟等。葛洪在《抱朴子》一书认为八百岁是彭祖出走时的年龄,得道成仙。又《释滞篇》里说彭祖为大夫八百年,然后西适流沙。

先秦时期,彭祖在人们心中是一位仙人。到了西汉刘向列仙传》把彭祖列入仙界,并称为列仙,彭祖逐渐成为神话中的人物。

唐朝人杨炯有《庭菊赋》:“降文皇之命,修彭祖之术,保性和神,此焉终吉。”《太平廣記》寫他:“遗腹而生,三岁而失母,遇犬戎之乱,流离西域,百有余年。加以少枯,丧四十九妻,失五十四子,数遭忧患,和气折伤。”“传言千岁,色如童子,步行日过五百里,能终岁不食,亦能一日九食”。

「彭祖」非指一人說[编辑]

據《史記·楚世家》載:「彭祖氏,殷之時嘗為侯伯,之末世滅彭祖氏。」由於「氏」在上古多用作宗族的稱號,因此可推測「彭祖」實際上是以其命名的一氏族。《史記》並記載了個彭姓氏族被封國於大彭等地。清人孔廣森在注《列子·力命篇》「彭祖之智不出堯舜之上而壽八百」之句時說:「彭祖者,彭姓之祖也。彭姓諸國:大彭、豕韋、諸稽。大彭歷事虞夏,於商為伯,武丁之世滅之,故曰彭祖八百歲,謂彭國八百年而亡,非實籛不死也。」就明確說明了這種情況。所谓彭祖年长八百是指大彭氏国存在的年限。[來源請求]

注釋[编辑]

  1. ^ 張澍所著《姓氏五書》:“顓頊曾孫祝融之弟吳回,生陸終,陸終子六人,其三曰籛鏗,為彭祖,封於大彭。”
  2. ^ 《世本》曰:“陆终之子,其三曰篯,是为彭祖。彭祖城是也。下且彭祖冢。彭祖长年八百,绵寿永世,于此有冢,盖亦元极之化矣!”
  3. ^ 楚辭·天問》記載:「彭鏗斟雉帝何饗,受壽永多夫何久長。」
  4. ^ 通志·氏族略二》云:“彭氏,即大彭之國,在商爲侯國。古祝融之後,有陸終氏,六子,第三子彭祖建國于彭,子孫以國爲氏。又彭亦爲姓。”
  5. ^ 俞正燮《癸己类稿·彭祖长年论》引《浙江通志》言:“彭祖墓在临安县东南十里,大涤山天柱峰下(实为美女峰)”。

參考書目[编辑]

  • 《神仙傳·彭祖傳》葛洪