影壁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

影壁,也称照壁,古称萧墙,是中国越南琉球传统建筑中用于遮挡视线的墙壁屏风的作用与影壁相似,琉球語裡直接把影壁稱為屏風屏風ヒンプン)。

影壁可位于大门内,也可位于大门外,前者称为内影壁,后者称为外影壁。形状有一字形、八字形等,通常是由砖砌成,由三部分组成,座有须弥座。墙身的中心区域称为影壁心,中國和越南的影壁的壁心通常由45度角斜放的方砖贴砌而成,简单一点的影壁可能没有什么装饰,但也必须磨砖对缝非常整齐,豪华的影壁通常装饰有很多吉祥图样的砖雕。影壁墙上的砖雕主要有中心区域的中央和四角,在与屋顶相交的地方也有混枭连珠。中心方砖上面一边雕刻有中心花、岔角在影壁墙的中央还镶嵌有福寿字的砖匾或者是带有吉祥一味的砖雕。有些較為簡單的影壁未必有齊三部份,有些沒有基座,也有無頂的,最簡單的只有牆身,有些牆身也沒有外緣和壁心的分界,例如琉球建築有些影壁則只是簡單的石砌牆。

著名的影壁有故宫九龙壁中南海新华门内的为人民服务影壁等。

外部链接[编辑]