影子价格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

影子價格,又稱陰影價格。简单来说,影子价格就是,在最適化问题当中,当限制条件放寬一个单位之后,最適解决方案的真实价值的变化。在商业活动当中,影子价格是管理层愿意为获取额外一个单位的既定资源,而多付出的最大价格。例如,当一条生产线已经运行了40个小时(其最长工作时间),那么让这条生产线再多工作一个小时,其价格是多少呢?这个价格就是影子价格。

正式来说,影子价格是拉格朗日乘数在最优化时的值。意思是在限制条件无限微分的情况下,所导致的方程的无限微分。拉格朗日乘数是一种新的标量未知数,即:约束方程的斜率的线性组合里每个向量的系数。每一个最优化限制条件都有一个影子价格或者是二元变量。

比如,工人每周最多工作40个小时,影子价格能够告知我们,雇主愿意为工人多干一个小时所付出的薪水。在人工限制条件下,当影子价格确定为10元每小时,雇主愿意最多付10元每小时,当人工成本小于10元每小时,真实价值就增加,反之真实价值就减少。

參見[编辑]