彼得·卡尔·法贝热

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彼得·卡尔·法贝热

彼得·卡尔·法贝热俄语Карл Густавович Фаберже,1846年5月30日-1920年7月24日)是俄罗斯一位著名金匠,珠宝首饰匠人、工艺美术设计家。

彼得·卡尔·法贝热于1846年旧历5月30日出生于圣彼得堡,曾留学德国意大利法国英格兰等地。其父亲古斯塔夫·法贝热在1842年在圣彼得堡成为珠宝匠人,制作装饰品。彼得·卡尔·法贝热于1870年子承父业,1882年在莫斯科举行全俄展览会上,其产品遐迩驰名,欧洲各国皇家争相购买。

在其儿子和朋友的帮助下,法贝热成为世人公认的伟大设计家。专门加工孔雀石玉石青金石贵金属宝石的材料。他对传统珠宝设计和制造进行了大胆的革新。其许多作品具有法国路易十六世时代的艺术风格。在莫斯科基辅伦敦都开设了由他指导的独立作坊。

法贝热的作坊因为精致和巧妙的作品而闻名于世,其制作的复活节蛋法貝熱彩蛋),被俄国和各国皇室皆视为珍品。1886年,法贝热被封为“皇家御用珠宝师”。1885年,他接到了那个著名的订单:沙皇亚历山大三世命令他为皇后做一枚复活节彩蛋。[1]

法贝热富有想象力的优秀作品一直制作到1917年俄国革命。革命后他流亡瑞士,1920年于洛桑逝世。[2]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 法贝热Fabergé经典“演绎”俄罗斯流亡贵族风范. 艺术中国. 2011-7-21 [2012-5-30] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ britannica:Peter Carl Fabergé