彼得·柏格 (美國社會學家)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彼得·路德維希·柏格
出生 1929年3月17日1929-03-17(85歲)
奧地利第一共和國維也納
公民权  美國
研究領域 社會學
神學
任职於 波士頓大學
母校 華格納學院 (B.A. 1949年)
新學院 (M.A. 1950年;Ph.D. 1954年)
博士導師 卡爾·梅爾(Carl Mayer
著名成就 社會實體的建構英语The Social Construction of Reality》的共同作者
受影响于 艾彌爾·涂爾幹
馬克斯·韋伯
阿爾弗雷德·舒茨
施影响於 俗民方法論
社會建構主義

彼得·路德維希·柏格Peter Ludwig Berger,1929年3月17日)是一位在奧地利出生的美國社會學家,致力於發展和鑽研知識社會學宗教社會學現代化等社會學領域,被視為是當代社會學理論的重要學者之一。其代表作是與湯瑪斯·盧克曼英语Thomas Luckmann合著的知識社會學專著《社會實體的建構英语The Social Construction of Reality》,出版於1966年。柏格與盧克曼在書中提出「外化」(externalization)、「客體化」(objectivation)與「內化」(internalization)三種概念工具,解釋社會與意識之間的辯證關係,因而被視為日後主導社會科學學術潮流的社會建構主義之奠基著作[1]。《社會實體的建構》被國際社會學協會評選為20世紀影響當代社會學領域最深的50本書籍之一[2]

彼得柏格的學術生涯中,大多任教於新學院羅格斯大學波士頓大學等校。

經歷[编辑]

彼得·柏格生於1929年3月17日的奧地利第一共和國首都維也納,是喬治·威廉·柏格(George William Berger)與伊葉卡·柏格(Jelka Berger)之子。柏格一家在1946年、第二次世界大戰剛結束後移民美國,定居紐約;當時,18歲的彼得·柏格進入華格納學院就讀,於1949年畢業;後來又到新學院唸研究所,於1950年取得碩士學位、1954年取得博士學位。1952年,彼得·柏格取得美國公民身份。

1950年代的美國仍然採行徵兵制,因此柏格在1953年至1955年間進入美國陸軍,主要服役於基地醫院的精神科診所,擔任社工;根據柏格的自傳,身為一位移民,他在軍旅生涯中「全面地認識美國」[1]。透過社工工作,他從豐富的個案生命史中,認識到美國社會的各個階層的多樣性[1]。退伍後,柏格受邀前往德國巴德博爾新教研究院德语Evangelische Akademie,進行當地新教徒職業與參與教會程度的研究。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Berger, Peter L. 《柏格歐吉桑的社會學奇幻旅程》. 新北: 群學. 2013-12. ISBN 9789866525780 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ Books of the Century. International Sociological Association. [2014-01-19] (英文). 

外部連結[编辑]