彼得·沃洛克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沃洛克
全名 Peter Warlock
出生 1894年10月30日
伦敦
逝世 1930年12月27日
伦敦
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 合唱,艺术歌曲
代表作 弦乐《卡普里奥组曲》,数十首艺术歌曲

彼得·沃洛克英语Peter Warlock,1894年10月30日-1930年12月27日),英国作曲家文学家。真名為菲利普·阿诺德·夏舜霆Philip Arnold Heseltine),他的音樂及文學作品通常都以筆名發表。

生平[编辑]

華洛克於倫敦出世,兩歲時便喪父[1],後來母親改嫁並回到家鄉威爾斯蒙哥馬利郡(現稱波伊斯),華洛克跟隨,並由繼父一家照顧。他曾於伊頓公學牛津基督學院倫敦大學學院讀書,然而他的音樂知識主要還是靠自學,他特別鐘情於戴流士奎爾特戴倫的作品。後來經伊頓公學的一位教授泰勒(Colin Taylor)的幫助下,令華洛克有機會與一些著名的作曲家見會,當中包括了戴流士。同時,華洛克亦對伊丽莎白年代以及凱爾特的音樂深感與趣,並與愛爾蘭裔的英國作曲家莫倫一同投入大量時間在研究上,對現今認識當時期的音樂及發展起著重要的作用。

離開學校後,華洛克開始在倫敦從事音樂評論及作曲的工作。由於他有感他的威爾斯姓氏於工作上並不容易被人所接受,因此便採用「彼德·華洛克」為筆名發表。他最豐碩的時期是在1920年代,首先在威爾斯創立了期刊《古长号》(The Sackbut)。音樂作品上,先後寫成了聯篇歌曲《麻鷸》(The Curlew)、根據法國舞蹈家阿爾波(化名,其真名為塔布洛(Jehan Tabourot),他的正職是天主教教士)所寫的《舞蹈術》(L'Orchésographie)中抽選了六種不同的舞蹈而寫成的《卡普里奧組曲》(Capriol Suite)、為慶祝戴流士60歲壽辰而寫的《絃樂小夜曲》、以及改篇了一些傳統聖歌曲等。可是,同時期他亦患上了抑鬱症,使他的創作力逐漸衰退,並且染上酗酒。1930年末被發現於寓所內中瓦斯氣毒而死亡。

對於華洛克的死亡原因,不少人相信他是自殺,因為及後有人發現他的貓早被移離寓所外,顯然應該是預先已安排。但亦有部份人相信是意外所造成。另外還有第三個可能性,因為他的「兒子」尼格爾·夏舜霆有感華洛克可能是被戴倫所謀害,因為華洛克的遺囑上指出戴倫將會是他的遺產受益人。然而,尼格爾·夏舜霆的身世亦充滿神秘,因為華洛克在世時並沒有提及過他有一名兒子,而尼格爾出世時又湊巧沒有任何證明紀錄,他的出世紀錄是後來補加上的。但由於他自少便由祖母及繼祖父所照顧,因此他一直相信自己是華洛克的後裔。[2]

另一方面,華洛克亦有一名私生子,他是藝評人兼電視節目主持人布賴恩維爾[3]

外部連結[编辑]

参见[编辑]

注釋[编辑]