彼得·盧德維格·梅德爾·西羅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彼得·盧德維格·梅德爾·西羅

彼得·盧德維格·梅德爾·西羅(Peter Ludwig Mejdell Sylow國際音標/peːtær lʉdviː meːdəl syːlɯːʋ/,1832年12月12日-1918年9月7日)是挪威數學家,證明了群論中重要的基礎定理,就是西羅定理。西羅出生和逝世都在克里斯蒂安尼亞(今奧斯陸)。

西羅就讀於克里斯蒂安尼亞大學,在1852年取得數學學位。從1858年到1898年在腓特烈斯哈爾(今哈爾登)擔任學校教師。1862年他在克里斯蒂安尼亞大學當代課講師,教授伽羅瓦理論。當時他提出的問題,引導他發現西羅子群和其定理。1872年他發表了三條定理,現在稱為西羅定理。當時沒有給出證明,十年後他提供了證明。

1873年至1881年,他和索菲斯·李一同編輯尼尔斯·阿贝尔的全部論文。按照李所說,西羅在其中作出了決定性的工作。

西羅在1894年成為數學期刊《Acta Mathematica》的編輯,又接受了哥本哈根大學授予榮譽博士。李在克里斯蒂安尼亞大學為西羅設立了一個特別講席,西羅從1898年起在大學任教。

外部連結[编辑]