彼得·詹寧斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
知名ABC主播
彼得·詹寧斯
Peter Jennings
1938年7月29日-2005年8月7日(67歲)
ABC Peter Jennings.jpg
彼得·詹寧斯,攝於他主播超過20年的《今夜世界新聞》主播台
出生地 加拿大多倫多

彼得·查爾斯·阿齊博爾德·愛華特·詹寧斯Peter Charles Archibald Ewart Jennings,1938年7月29日-2005年8月7日),美國廣播公司(ABC)著名新聞主播,與CBS丹·拉瑟(Dan Rather)及 NBC湯姆·布洛考(Tom Brokaw)同列為美國三大新播主播。詹寧斯於2005年4月7日宣布患上肺癌,決心與癌症搏鬥,可惜治療令聲綫變得沙啞,無法在幕前,只可為節目提供意見,最後於2005年8月7日在美國紐約家中去世。

詹寧斯生於加拿大多倫多,父親查爾斯是加拿大著名電視新聞從業員。他九歲曾主持渥太華CBC電台兒童節目「"Peter's People"」,但在其學術生涯卻終身未曾獲得大學畢業資格。詹寧斯1964年赴美採訪民主黨全國代表大會,獲賞識進入美國廣播公司工作,入行早期曾任駐中東記者七年,1972年詹寧斯直擊報道以色列選手在慕尼黑奧運遭恐怖分子挾持的事件,並於1978年在巴黎訪問伊朗革命領袖霍梅尼,都使他的名氣大增。1983年9月5日詹寧斯接掌美國廣播公司黃金時段的《晚間世界新聞》節目,一直到2005年4月1日,這期間他主播的新聞經常是美國收視率最高的晚間新聞。

詹寧斯採訪過許多重大新聞,包括1960年代柏林圍牆建立及越戰,到其後柏林圍牆倒塌、冷戰結束等,他都親身見證報道。在2001年9月11日的「九一一」事件發生時,他更不休息地轉播六十個小時。他在自己的事業生涯中共拿下16個艾美獎以及多個新聞獎項。

外部链接[编辑]