彼得三世 (俄国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彼得三世
Peter III by Antropov (1753, Russian museum).jpg
在位 1762年1月5日-1762年7月9日
(0年185天)
前任 伊莉莎白·彼得羅芙娜·羅曼諾娃
繼任 葉卡捷琳娜二世

配偶 葉卡捷琳娜二世
子嗣
家族 荷尔斯泰因-哥道普-罗曼诺夫王朝
父親 荷尔斯泰因·哥道普公爵卡尔·腓特烈
母親 安娜·彼得罗芙娜
出生 1728年2月21日(1728-02-21)
過世 1762年7月17日(34歲)

彼得三世·费奥多罗维奇俄语Пётр III Фëдорович, Pyotr III Fyodorovitch,原名卡尔·彼得·乌尔里希德语Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf,1728年2月21日-1762年7月17日),1762年任俄罗斯帝国皇帝,荷尔斯泰因·哥道普的卡尔·腓特烈和安娜·彼得罗芙娜之子,彼得大帝的外孙。彼得三世本來是德意志人,幾乎不會說俄語

彼得三世因伊丽莎白·彼得罗芙娜女皇无嗣,他在1744年被挑选成为俄罗斯皇位继承人。1762年彼得三世即位后,是为荷尔斯泰因-哥道普-罗曼诺夫王朝的开始。由於他對腓特烈大帝的武功更是崇拜得五體投地,刚即位便停止了于俄国有利的七年战争,与普鲁士王腓特烈订立攻守同盟;這個行為被稱為勃蘭登堡王室的奇蹟,讓普魯士起死回生,逃過一劫。彼得三世不僅不進攻普魯士,反過來命令年前攻佔柏林的切爾尼謝夫將軍率領2萬俄軍援助普魯士,在腓特烈的麾下對奧地利作戰。彼得本人甚至表示過在腓特烈麾下作戰的願望。

彼得三世宣告解除贵族的服役义务,停止对非国教徒的迫害。可是由于没收修道院领地、强迫军队普鲁士化,对外把自己出身的荷尔斯泰因家族的利益置于俄罗斯国家利益之上,引起俄罗斯僧侣阶级、贵族军人的反感。1762年6月28日,彼得三世在宫廷政变中被妻子葉卡捷琳娜(葉卡捷琳娜二世)废黜。7月17日,被廢的沙皇彼得三世被毒死(也有說是勒死),葉卡捷琳娜對外宣稱是消化不良而死。

1796年女沙皇葉卡捷琳娜死後,夫妻倆的兒子保羅登基為沙皇保羅一世。因為保羅一世的相貌與性格極端酷似其父,不久就在1801年被反對派暗殺(被人用枕頭悶死),沙皇之位由葉卡捷琳娜親自撫養的長孫亞歷山大一世(保羅一世的長子)繼承。


前任:
姨母
伊丽莎白·彼得罗芙娜
俄罗斯皇帝
1762年
继任:
妻子
葉卡捷琳娜二世(政變奪權)