彼得卢屠杀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标53°28′41″N 2°14′49″W / 53.478°N 2.247°W / 53.478; -2.247

彼得卢屠杀
Peterloo Massacre
曼彻斯特历史的一部分
Peterloo Massacre.png
理查德·卡莱尔(Richard Carlile)
日期: 1819年8月16日
地点: 英格兰曼彻斯特圣彼得广场
結果: 15死
650伤

彼得卢屠杀彼得卢之役Peterloo MassacreBattle of Peterloo),指发生在1819年8月16日的英格兰曼彻斯特的镇压示威事件。事件中,一队骑兵冲进人数最高达80,000人的、要求改革议会的人群,造成15死、650伤。

1815年结束的拿破仑战争造成饥荒失业谷物法的通过加剧了上述问题。1819年初,低下阶层、没有选举权的中产阶级加入了政治激进主义阵型。政治家亨利·肯特(Henry Hunt)组织了曼彻斯特爱国联盟(Manchester Patriotic Union),在圣彼得广场聚集,向议会施压,要求改革。

不久,地方治安官拘捕了肯特和一些支持他的人,还驱散了人群。士兵马刀向前,策马衝入人群,造成15死、400-700人伤。屠杀被名为彼得卢,以讽刺四年前的滑铁卢战役

历史学家罗伯特·波尔(Robert Poole)认为,这是当时最有影响力的事件之一。当时全国舆论都为此事感到不安,曼彻斯特卫报(The Manchester Guardian,今卫报)也因此诞生,政府则停止了改革进程,通过了六条法令(Six Acts)。屠杀被人评为英国历史中最应当补上缺失的专门纪念碑的事件中第二重要的事件,仅次于Puntney Debates。最近,纪念牌被替换,新的牌对事件的死伤人数和影响描述更准确。