彼德·狄曼斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彼德·狄曼斯

彼德·狄曼斯英语Peter Demens,原名俄语Пётр Алексеевич Дементьев羅馬化Pyotr Alexeyevitch Dementyev ,1850年5月13日-1919年1月21日)是美國19世紀的開拓者。藉著他的推動,使佛羅里達州Pinellas半島一帶發展起來。而座落於這裡的聖彼德斯堡市亦以彼德·狄曼斯的家鄉——俄羅斯聖彼得堡來命名。

早年生活[编辑]

彼德·狄曼斯是俄國人,在俄羅斯西部特維爾省的富裕家庭,自小便接受貴族式的教育,故自幼崇尚自由主義思想。少年時參加帝俄的皇軍,由於作風爽直,他曾表達對當時沙皇統治不滿的意見。在1881年,沙皇亞歷山大二世遇刺身亡,彼德·狄曼斯為免受牽連,便逃離俄國,輾轉到美國生活。

移居美國[编辑]

移居美國紐約後,他將自己改名為「彼德·狄曼斯」(Peter Demens),隨後他搬家到佛羅里達州從事林業工作,其後他獲得經營提供火車鐵軌枕木的特許權,並透過替其三個財政伙伴作保,彼德·狄曼斯完成開鑿由St. Johns River下游至Lake Apopka的通道,並將鐵路伸延120英里直至Pinellas半島。在1888年6月8日第一班火車抵達這個位於Pinellas半島南部的火車總站。

彼德斯堡市的命名[编辑]

由於當時這個火車總站形在位置的地區並無正式官方地名,彼德·狄曼斯和購買該地區的約翰·C·威廉斯便商議為該地區命名。

相傳當時二人摘毫決定,結果由彼德·狄曼斯贏了,他為了紀念他的出生地俄國聖彼得堡(Sankt-Peterburg),所以將該地區命名為聖彼德斯堡(St. Petersburg)。不過,猜輸的約翰·C·威廉斯亦將該市第一間酒店命名為底特律酒店(The Detroit Hotel),以紀念他的出生地底特律

請參看[编辑]