往事並不如煙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
往事並不如煙
作者 章詒和
語言 简体中文/繁体中文
題材 传记
出版者 人民文学出版社出版简中版
香港牛津大學出版社
台灣時報出版出版繁中版《最後的貴族》
頁數 335
ISBN 9787020044405

往事並不如煙》,章詒和作品,共335页。內容敘述反右運動的一些人物與故事。

章詒和是「中國頭號大右派」章伯鈞次女,在《往事並不如煙》這本書中,章詒和在書中描述史良儲安平張伯駒聶紺弩康同璧羅隆基等五七時期被打入右派的一些人物故事。章诒和在〈自序〉中提到:「我这辈子,经历了天堂、地狱、人间三部曲,充其量不过是一场孤单的人生,没有什么意义和价值。我拿起笔,也是在为自己寻找继续生存的理由和力量,拯救我即将枯萎的心」,「寂静的我独坐在寂静的夜,那些生活的影子便不期而至,眼窝就会流出泪水,提笔则更是泪流不止,毫无办法,已成疾。因为,一个平淡的词语,常包藏着无数寒夜里的心悸。我想,往事如烟,往事又并不如烟。」

本書在2004年1月由人民文学出版社出版(ISBN 7-02-00440-9)[1],出版后被中國政府查禁[2],但现已能在中国大陆的网站看到电子版[3]。後由香港牛津大學出版社與台灣時報出版取书中写康同壁母女的一篇《最後的貴族》為書名,發行繁體字本[4]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]