往來戶口

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
这张支票是活期存款的传统付款方式。

往來戶口又名支票戶口,是一般銀行服務的其中一種,主要讓存戶可以透過支票來付賬。往來戶口的普遍程度,很大程度受到當地的付款文化及往來戶口設立的限制而受影響。舉例說,在北美地區,以支票付賬很普遍,所以要設立往來戶口亦很方便;相反的,在香港,要設立一個往來戶口,需要提交很多證明文件,使往來戶口的設立變得困難,亦使用支票付款反而沒有信用卡付款的普遍。

過往的往來戶口只為客戶提供付款服務,但由於銀行同業競爭激烈,現時不少銀行都有為往來戶口提供免退票保證或透支服務。一般的往來戶口都沒有存款利息,以用作抵銷服務收費,但現時有些銀行已開始為往來戶口提供存款利息。例如在英國,除了商業的往來戶口沒有利息之外,當地四大銀行(勞合銀行柏克萊銀行西敏銀行滙豐銀行)都有為個人往來戶口提供0.1%的存款利息。

會計名詞[编辑]

由於英、美的會計習慣差異,「往來戶口」在兩地亦有不同的名稱。在英國,往來戶口稱作“Current Account”;而在美國,他們把這種戶口叫做「支票戶口」,也就是“checking account”(“checking”是美式英語,相等於英式英語的“chequeing”,解作用支票付款,而不是解作「檢查」)。