往生者 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

往生者》(The Dead)是愛爾蘭作家喬伊斯短篇小說,收錄於《都柏林人》一書。描繪陸續抵達的客人享用聖誕節大餐,故事很細膩的描寫這些美味的料理火腿和滷牛肉、牛排、烤波特酒雪莉酒與整個活動的細節,他們討論皇家歌劇院表演的歌劇團,又唱詩歌。主角賈柏瑞透過這場「愛爾蘭盛宴」感傷著,人雖然還活著,其實精神上已經癱瘓了,不過是些活死人罷了。他“聽見花落在大地的微弱聲響;悄然落下,彷彿進入最後的旅程,落在所有的生人與死者身上。”一些批評家認為這篇故事,是要寫犯下基督教七宗罪之一「饕餮」。

人物介紹[编辑]

  • 凱特和朱莉亞(Kate Morkan and Julia Morkan) - 宴會中出現的一對姐妹。
  • 莉莉小姐(Lily) - 管家的女兒。賈柏瑞曾問到她的愛情生活。
  • 賈柏瑞(Gabriel Conroy) - 教授,小說中的主角。
  • 葛瑞塔(Gretta Conroy) - 賈柏瑞的妻子。
  • Miss Ivors - Fellow professor, very patriotic about Ireland.
  • 麥可·費瑞(Michael Furey) - 葛瑞塔童年的愛人。
  • 傅瑞迪·馬林斯(Freddy Malins) - 賈柏瑞的朋友,一個醉鬼。
  • 達西(Bartell D'Arcy)
  • Patrick Fogarty

故事劇情[编辑]

故事分作兩段情節發展,前半段故事開始於摩肯家三位小姐(Misses Morkan)所籌辦年度聖誕節家庭聚會上,喬伊斯細膩地描寫整個活動的細節,生動如女主人們張羅宴會的熱忱、陸續抵達的客人們的彼此寒暄、以及言談中的幽默與無傷大雅的相互調侃,仔細如席間餐點的擺設以及火腿、滷牛肉、牛排、烤鵝、波特酒、雪莉酒、葡萄乾、杏仁果、蛋塔、布丁等等美味料理。大夥討論著歌劇表演,女主人們彈琴演奏、高唱詩歌,琴聲悠揚、歌曲動人,客人們歡快地跳舞。一如往昔,這場「愛爾蘭盛宴」賓主盡歡,晚餐後,賈伯瑞(Gabriel Conroy)的演說內容,再三肯定愛爾蘭人殷勤真切、熱情多禮的好客傳統。後半段故事由眾人一一告別摩肯家,一路演變成為賈伯瑞的內心獨白,喬伊斯在此展演精采的意識流表現手法,描寫賈伯瑞思緒的一連串變化。道別之際,賈伯瑞仰望妻子葛瑞塔(Gretta Conroy)倚在樓梯的扶手上,凝神諦聽客廳傳來的歌聲曲調,他想像妻子如同一幅美麗優雅的畫作,發現她的臉頰泛紅、眼眶裡閃著亮光,賈伯瑞心中湧起一陣喜悅,感覺幸福與驕傲,返回旅店途上,他對妻子的身體欲求,在血管中熱情洋溢地奔騰著。當葛瑞塔淚如雨下,婉婉道來臨別的那一曲〈來自奧克林的少女〉以及她的初戀往事,賈伯瑞滿腔熱切的情慾轉為嫉妒、羞憤,當他細膩地回憶夫妻生活的吉光片羽,他的妻子竟思憶舊愛柔腸寸斷,賈伯瑞覺得自尊心遭受痛擊,在穿衣鏡前彷彿看見自己在阿姨們的餐會上滑稽的模樣,扮演無聊的招待、可笑地與一群庸俗的人高談闊論,無足輕重的程度如同自己在妻子心中不及舊愛萬分之一般。葛瑞塔告訴他,十七歲的少年麥可.費瑞(Michael Furey)因她而死,哽咽失聲,激動不已。賈伯瑞怯於介入她的悲傷,看著熟睡的葛瑞塔,他的情緒一路由先前的懷恨怨懟、懊悔,到逐漸釋懷。他思索著,原來妻子生命裡有過這麼一段浪漫的戀情,有個男人為她而死。他淚水盈盈,儘管他從來沒有對任何女人動過那樣的感情,他明白,那一定是真正的愛。乘著想像穿越生死幽明,他的靈魂勇敢地走進陰魂盤據的領域,賈伯瑞彷彿看見一具年輕的形體,站在雨中的樹下,妻子的初戀自少女時代刻劃在她心中的淒楚、遺憾與感動,他感同身受。窗外大雪又開始下,賈伯瑞想著,該是他啟程西行的時候了。帶著睡意,他彷彿聽見雪花落在大地,悄然落下,落在所有的生者與死者身上。

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: