征韓論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
征韓議論圖,西郷隆盛坐於中央。明治10年(1877年)作。

征韓論日語せいかんろん韓語정한론),在日本幕末明治初期,當時留守政府的領導者(未有隨岩倉使節團出訪歐美的維新領袖),如西鄉隆盛(學者毛利敏彥認為,西鄉本身並非主張對韓出兵,而是自己作為使節出使韓國,勸其開國,也稱遣韓論。但該觀點遭到了學者田村貞雄等人的反駁)、板垣退助江藤新平後藤象二郎副島種臣等,主張以武力迫使朝鮮半島開國。(注:“”曾是古代三国对朝鲜半岛的简称)征韓論背後的目的也在於解決士族於明治維新後,嚴重的失業問題。

江戶時代後期,從國學及水戶學的一部分與吉田松蔭的觀點來看,他們提倡古事記日本書紀所記述的:古代日本擁有朝鮮半島的支配權,並把這些觀點納入尊王攘夷運動的政治主張。

自1811年(文化八年)將軍德川家齊就職時,改朝鮮使節節儀,拒其入國,自此之後兩國不復往來。

明治維新後,日本籍政府新成立向朝鮮半島提出建交,當時朝鮮半島採取鎖國政策,只認清朝為皇帝,而日本國書中有「大日本皇帝」令朝鮮拒絕不受。於是國內的「征韓論」沸騰起來。1873年8月,雖然政府已決定派出西鄉作為往朝鮮的使節,卻被同年9月歸國岩倉使節團的大久保利通岩倉具視木戶孝允以時機尚早為由反對。同年10月遣使韓國的決定被取消。結果西鄉、板垣等征韓派一同下野(引發起明治六年政變)。他們成為1874年的佐賀之亂至1877年的西南戰爭的士族不滿及自由民權運動的起點。由這次的政爭,也可以看出留洋派與留守派間因為經歷與所處環境不同,對於政策走向看法的歧異。

參考資料[编辑]