後凹尾龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
後凹尾龍屬
化石時期: 上白堊紀
後凹尾龍的骨架模型
後凹尾龍的骨架模型
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
泰坦巨龍類 Titanosauria
科: 薩爾塔龍科 Saltasauridae
屬: 後凹尾龍屬 Opisthocoelicaudia
Borsuk-Bialynicka, 1977
模式種
斯氏後凹尾龍
Opisthocoelicaudia skarzynskii

Borsuk-Bialynicka, 1977

後凹尾龍屬(屬名:Opisthocoelicaudia)是種蜥腳下目恐龍,身長12公尺,生存於晚白堊紀蒙古

發現與命名[编辑]

在後凹尾龍的屬名中,opisthe希臘文意為「後方」,koilos則意為「空的」,而cauda拉丁語意為「尾巴」,組合起來意為「後方空洞的尾巴」。

後凹尾龍的化石是在1965年發現,由一個波蘭與蒙古科學家共組的挖掘團隊在戈壁沙漠中發現。在白堊紀時期,蒙古並非全是沙漠,該地擁有繁盛的叢林與濕地,後凹尾龍可能從中涉水而行。後凹尾龍是在1977年由Maria Magdalena Borsuk-Białynicka敘述、命名,Borsuk-Białynicka認為牠們是種新的圓頂龍科恐龍;但在1993年,羅多爾夫·科里亞(Rodolfo Coria)與利安納度·薩爾加多(Leonardo Salgado)發現牠們屬於泰坦巨龍類薩爾塔龍科。後凹尾龍的頭顱骨與頸部並沒有被發現,而牠們的屍體似乎在分解前就被掩埋過。Borsuk-Białynicka認為暴龍科之類的食腐動物曾啃食過這個屍體,將頸部與頭部吞食了,且在骨盆股骨留下牙齒痕跡。科學家們不能確定後凹尾龍的頭部、頸部外貌,因為這兩個部位從未重建過。

後凹尾龍的骨骸大致上類似泰坦巨龍類的骨骸。但是牠們的尾巴脊椎骨擁有獨特關節,這也是牠們的名稱由來。每個尾部脊椎骨的前部具有大型圓頂物,而後部擁有半球狀凹孔,形成一系列的球窩關節。後凹尾龍的另一特徵是附著到尾巴上的巨大韌帶與肌肉。因此牠們的尾巴稍微往上傾斜,而非如同其他蜥腳類往下垂。有論點認為後凹尾龍以後腳站立進食時,牠們的尾巴將充當第三點支撐物[1]。後凹尾龍的體型比毒癮龍修長[2]

大眾文化[编辑]

後凹尾龍曾經出現在幾內亞共和國蒙古國郵票上。

參考資料[编辑]

  1. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999: 129. ISBN 1-84028-152-9. 
  2. ^ Tidwell, V., Carpenter, K. & Meyer, S. 2001. New Titanosauriform (Sauropoda) from the Poison Strip Member of the Cedar Mountain Formation (Lower Cretaceous), Utah. In: Mesozoic Vertebrate Life. D. H. Tanke & K. Carpenter (eds.). Indiana University Press, Eds. D.H. Tanke & K. Carpenter. Indiana University Press. 139-165.
  • Cranfield, Ingrid (ed). The Illustrated Directory of Dinosaurs and Other Prehistoric Creatures. Slovenia: Salamander Books, 2000.
  • Salgado, L. and Coria, R.A. (1993). Considerations on the phylogenetic relationships of Opisthocoelcaudia skarzynskii (Sauropoda) from the Upper Cretaceous of Mongolia. translated by: Jeffrey A. Wilson University of Chicago Department of Organismal Biology & Anatomy June, 1997.

外部链接[编辑]