後勤學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現代兵工廠
美軍一個連的補給兵
日本自衛隊的後勤搬運

後勤學,又称軍事物流學,是計畫與執行軍事部隊的物流運輸與維護的藝術科學。淺顯的說就是軍事行動中的:

  • 物料的研發設計、籌措、倉儲、配送、維護、撤離與處置
  • 人員的運輸、撤離、醫護
  • 設施的建造、維護、運作與處置
  • 服務的籌措與提供

物流是一門精確的科學。對於物料或服務的種類、時間、地點等要求並有數學公式或表格協助求解。因此負責的軍官要並用科學與直覺。他們不但需要專業知識,也要知道軍事行動其他部分的相互關係。

物流系統也可像互聯網般,促進全球化。若要更進一步與世界連繫,就得靠良好的物流管理系統。物流師(Logistician)即是負責物流系統管理的專才。物流的專業領域中,單是硬體設施是不足夠的,最重要的是海、陸、空、火車,即所有運輸線的聯繫(Connectivity),同時也不可忽略貨倉的重要性。

中国古代的辎重[编辑]

后勤以前在中国古代一直被称为辎重,后来在近代才逐渐改为后勤。第一个提出以后勤代替辎重的学者不詳。

后勤学的语源[编辑]

西方文字中的Logistics(後勤學)來自希臘文的形容詞,代表「精於算計」。羅馬與拜占庭帝國時代開始將此語用於行政。法國作家Antoine-Henri Jomini,最早將此語用於組織軍事行政。他把戰爭的理論設想成「三位一體」的部分:戰略,地面戰術與後勤。

二战中,围绕战争物资供应,美国军队建立了“后勤”(Military Logistics)理论。当时的“后勤”是指将战时物资生产、采购、运输、配给等活动作为一个整体进行统一布置,以求战略物资补给的费用更低、速度更快、服务更好。后来,将軍事后勤体系被移植到现代经济生活中,逐步演变出物流系統。

參考[编辑]

外部連結[编辑]