後座作用

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

後座作用,有时也称枪管後座式,是三種主要的半自動槍械运作方式之一,另两种分别为气动式枪机反沖作用

原理[编辑]

使用後座作用的枪支,射击时枪管枪机(枪栓)通过闭锁机构牢牢地固定在一起,子弹则位于枪管之中。子弹发射出去之後,枪管和枪机在後座力的作用共同向後制动一段距离,然后闭锁装置解锁,枪管和枪机分离,子弹的弹壳得以脱离。[1]

槍管短行程後座作用[编辑]

槍管和槍機的後座距離非常短,一般不超過子弹本身的長度。為了使弹壳退出,必须使槍機後退的速度超过槍管後退的速度,因此槍管短後座又可分为槍管(後退速度)延遲型和槍機(後退速度)加速型。

槍管延遲型[编辑]

世界上大多數半自動手槍,幾乎所有9毫米鲁格弹以及更大口徑的半自動手槍皆採用這種操作方式。子彈威力比9毫米鲁格弹小的小口徑半自動手槍,比如.380 ACP及更小口徑,一般採用反沖作用操作槍機。

傾斜槍管設計[编辑]

約翰·白朗寧設計的M1911手槍即是極為成功的傾斜槍管設計。子彈內的發射藥的燃燒氣體將彈頭推出槍管,此時鎖在一起的槍管與套筒英语Pistol slide受後座力開始向後滑。彈頭射出後,槍管與套筒繼續一起向後滑一小段距離。然後槍管尾端以絞鏈為軸向下傾斜。此時套筒內的閉鎖凹槽與槍管尾端凸筋分離,不再鎖在一起,套筒繼續後退,抓子爪抓住彈殼退出膛室,退子鉤彈出彈殼,套筒後退到底。此時復進簧把套筒反彈向前。套筒帶動彈匣內下一顆子彈上膛,繼續向前,套筒內的閉鎖凹槽與槍管尾端凸筋對準,槍管尾端以絞鏈為軸向上擺動,槍管與套筒再度鎖在一起。套筒與槍管繼續向前滑一小段距離,槍管回復水平線[2]。這種傾斜槍管設計至今仍然在.45口徑的手槍使用。

無絞鏈傾斜槍管設計[编辑]

白朗寧大威力手槍上無絞鏈傾斜槍管設計是最常用在的9毫米口徑或近似口徑手槍上的槍管延遲型。

白朗寧大威力手槍無絞鏈傾斜槍管示意圖
  • 右圖(白朗寧大威力手槍傾斜槍管示意圖)一顯示子彈上膛待發。
  • 右圖二顯示子彈被擊發,在槍管中由發射藥的能量加速,套筒英语Pistol slide、槍機與槍管一同開始(相對於槍身與握把)壓縮復進簧後退。
  • 右圖三顯示子彈即將離開槍管,套筒、槍機與槍管一同(相對於槍身與握把)壓縮復進簧後退。
  • 右圖四顯示子彈已離開槍管,槍管被勾住頃斜停止後退,套筒、槍機一同開始與槍管分離,繼續壓縮復進簧後退。槍機開始解鎖。
  • 右圖五顯示槍管被勾住頃斜停止後退,套筒、槍機與子彈殼繼續壓縮復進簧後退。槍機已解鎖,子彈殼可以退殼。

無絞鏈傾斜槍管例子:

槍管直接後退[编辑]

槍管使用後座力直接稍微後退開鎖,滑套繼續後退退殼,槍管不須傾斜。例如瓦爾特P38手槍瓦爾特P5手槍貝瑞塔92手槍T75手槍等。

槍管偏轉式[编辑]

槍管偏轉式使用後座力將槍管旋轉開鎖,槍管不須傾斜。例子如貝瑞塔8000手槍9毫米92式手槍貝瑞塔Px4 Storm手槍等等。

槍機加速型[编辑]

M2五零重机枪则属于槍機加速型,枪管经由贡杆原理将其部份後座推力转移槍機上,使其加速后退。

槍口氣體助退[编辑]

德國MG42通用機槍,除了後座能量,也在槍口加一罩子利用部分發射藥氣體能量將槍管向後推。這可提供更高發射速率和更可靠運作。

槍管長行程後座作用[编辑]

枪管和枪机一直後座到枪机匣尾部才进行解锁,多见于半自動霰彈槍與火炮[3] 白朗寧Auto-5霰彈槍是槍管長行程後座的一個好例子。

参考文献[编辑]