後搖滾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
後搖滾
曲風起源
文化起源
1980年代中期的英國美國加拿大
典型樂器
吉他貝斯合成器 – 其他較少見的樂器如 – 歌聲薩克斯風雙簧管鐵琴鋼琴小提琴大提琴
普遍程度 大部分在獨立音樂界
延伸曲風 電子音樂
融合曲風
後金屬
区域特色
魁北克冰島伊利諾格拉斯哥

後搖滾(Post-rock)在分类上尚有争议,有些人将其看作摇滚乐的一种。后摇的一个特点是,所用乐器一般与摇滚乐相同,但节奏和声旋律音色和弦进行(Chord progression)都有别于传统摇滚。

後搖滾於1980年中期,在歐美音樂界開始被提出。在後搖滾音樂裡,許多常見的音樂產業傳統現象都被顛覆改寫,例如吉他不再是主要角色;沒有歌詞或主唱;打破傳統歌曲長度,有些樂曲甚至長達二、三十分鐘...,後搖滾甚至想打破唱片工業創造一首膾炙人口單曲的願望。

后摇滚体现了很多流派的特点,比如氛围音乐爵士、电子(electronica)和实验音乐。 后摇中人声很少见,且当有人声的时候,它也不是像传统的那样作为主旋律并且有清晰的歌词,而更像一种乐器。在后摇中,人声多为很轻柔的哼唱,不规律地分布在整首歌中。

亞洲後搖滾樂團[编辑]

臺灣後搖滾樂團[编辑]

中國大陸後搖滾樂團[编辑]

香港後搖滾樂團[编辑]

澳門後搖滾樂團[编辑]

日本後搖滾樂團[编辑]

马来西亚後搖滾樂團[编辑]