後燃器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
J58发动机後燃器全開測試
SR-71在飞行中後燃器全开
美国海军F/A-18大黄蜂战斗攻击机从航母起飞时後燃器全开

加力燃烧室,又译作后燃器英语after burner),是喷气发动机的附加装置之一,常见于军用飞机。原理是在发动机喷出的气流中注射入燃料。由于气流温度很高,燃料即时燃烧,膨涨而产生额外推力

原理[编辑]

一般来讲,喷气发动机涡轮前温度越高,发动机的推力就越大,但是由于涡轮工作环境的原因,它既要承受极高的温度又要承受巨大的推力,因此,由于涡轮的材料的限制,一般涡轮前温度只能达到1650K左右。但是这样依然不能满足军用发动机推力的需求,于是就在涡轮后再加上一个後燃器重新燃烧来增加推力。後燃器内没有旋转部件,所以温度可以达到2000K左右,可以让发动机推力在瞬间提高1.5倍。[1]

结构[编辑]

後燃器一般由扩压器,混合器,稳定器,供油及点火装置,壳体组成。由于後燃器会产生气体流速流量的变化,所以一般後燃器都和尾喷管协调工作。由于後燃器工作温度极高,所以在设计上一般都比较重视高温下的结构强度和受热膨胀的空间。同时,後燃器的空气流速极高,所以对火焰稳定器设计要求很高,一方面要求火焰稳定器能保证燃料充分稳定的燃烧,一方面又不能产生太高的流动阻力。

使用[编辑]

因为它所利用的气体是经过燃烧室燃烧后的废气,含量已降低,所以後燃器的效率不高,耗油量非常巨大,大部份飞机所携燃料只会足够後燃器使用数分钟。因此後燃器一般只会在需要最高推力时使用很短的时间,例如在航空母舰上起飞,突破音障作超音速飞行、或是战斗机在缠斗中等情况下使用。由于燃料效率太低,所以很少有民用飞机采用後燃器。採用後燃器的民用飛機只有協和號Tu-144超音速客機。

参考资料[编辑]

  1. ^ 详解航空涡轮发动机