後黎莊宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黎莊宗
大越皇帝
在位期間:1533年—1549年
前任:黎恭皇
繼任:黎中宗
朝代 後黎朝
時代 南北朝
年號 元和(1533年—1549年)
姓名 黎維寧
廟號 莊宗
諡號 裕皇帝
其他稱銜 安南國王(明朝冊封)
出生 約1514年
逝世 1549年
陵墓 延陵
黎昭宗
范氏玉瓊
皇后 貞淑太后

黎莊宗越南语Lê Trang Tông黎莊宗,?-1548年)本名黎維寧越南语Lê Duy Ninh黎維寧),又名黎寧黎平黎樫黎昫,是越南後黎朝第十二代君主。1533年至1549年在位。

黎莊宗可能是後黎朝皇帝黎昭宗的小兒子。16世紀末期,陳皓陳昺等人先後發動叛亂,皇權旁落到將軍的手裡。莫登庸憑藉平定叛亂的功績,先後殺死黎昭宗黎恭皇,於1527年篡奪皇位,建立莫朝

黎維寧逃亡並躲藏在南方。而當時忠於後黎朝的大臣尚多,不少大臣起兵反抗莫朝。清化右衛殿前將軍、安清侯阮淦逃亡在哀牢,居住於岑州(屬清化鎮蠻府)之地,使人訪求黎朝子孫,1532年將黎維寧迎接到了哀牢,立之為帝,重建後黎朝,是為黎莊宗。從1532年黎莊宗即位之後的後黎朝,亦被稱作「中興黎朝」。後黎朝雖稱中興,但實際上黎莊宗沒有任何權力,僅僅是阮淦的一個傀儡。

在阮淦的軍事支持下,後黎朝收復西都,並發兵北伐莫朝。1545年阮淦死後,鄭檢獨攬朝政。在馮克寬梁有慶等人的輔佐下,後黎朝佔領了清化以南的地區,與莫朝以山南為界,史稱「南北朝」。

元和十八年(1549年),黎維寧去世,廟號莊宗諡號裕皇帝。其子黎維暄繼位。

家庭[编辑]

兄弟[编辑]

子女[编辑]

參見[编辑]

黎莊宗
前任:
莫太宗
大越皇帝
(據南方,與莫太宗併立)

1533年-1549年
繼任:
黎中宗
空缺期
原因:後黎朝的皇位被篡奪
前一位相同頭銜:黎恭皇
後黎朝皇帝
1533年-1549年