徐工集团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
徐工集团
公司類型 国有企业
成立 1989年7月
代表人物 王民董事長
總部地點  中国江苏徐州 经济开发区工业一区
標語口號 担大任 行大道 成大器
產業 工程机械
產品 起重机械
土方机械
筑路机械
桩工机械
铁路建设机械
重型卡车
专用车辆
底盘、发动机、液压件等基础零部件
營業額 51.87亿美元2011年7月
子公司 徐工集团工程机械股份有限公司
徐工集团挖掘机械有限公司
徐州徐工基础工程机械有限公司
南京徐工汽车制造有限公司
江苏徐工工程机械租赁有限公司
江苏徐工斗山发动机有限公司
徐州派特控制技术有限公司
網址 徐工徐工-助您成功

徐州工程机械集团有限公司(简称徐工集团,英文缩写XCMG),总部位于中国江苏省徐州市,中国最大的工程机械制造商,主要产品涵盖工程起重机械、铲土运输机械、挖掘机械、筑路及养护机械、路面及压实机械、混凝土机械、桩工及非开挖机械、铁路建设装备、高空消防设备、重卡及特种专用车辆、专用底盘、发动机、液压件等主机和工程机械基础零部件产品。

企业历史[编辑]

徐工集团的前身可以追溯到1943年成立的位于山东省莒南葫芦沟华兴铁工厂(鲁南第八兵工厂)。1953年5月,工厂从连云港新浦迁至徐州,与徐州实业公司铁工厂、大力铁工厂合并为徐州农业机械厂。1953年生产出徐州市第一台工作母机——35吨倾斜式冲床,1954年开始生产双轮双铧犁,1957年开始生产塔式起重机,工厂从农业机械开始向起重机械发展。1958年工厂规模已发展至2680人。1958年10月22日,国务院副总理薄一波视察该厂,提议将厂名更改为“徐州重型机械厂”,这个名称一直沿用至2004年9月。1962年,徐州重型机械厂接受一机部五局下达的Q51型5吨汽车起重机的研制任务。1963年,以老解放卡车为基础的Q51型5吨级汽车起重机研制成功。此后近20年间,徐重都是以Q51为主导产品。该汽车起重机也遍布全国各地。1967年研制成功Q2-10型10吨液压汽车起重机,标志着徐重汽车起重机从机械钢丝绳传动发展到全液压传动。1968年受军队委托,研制成功Q2-5H型5吨液压汽车起重机。1973年,试制8吨液压汽车起重机。1974年,徐州重型厂试制成功16吨液压汽车起重机QY16型。1975年,8吨、16吨汽车起重机专用底盘试制成功,填补了国内中大吨位起重机专用底盘的空白。

1980年,徐州重型机械厂引进消化了日本多田野、三菱、日产、加藤汽车起重机,和德国利勃海尔公司全路面汽车起重机设计、制造技术,产品不断更新换代。1981年以后,徐重汽车起重机底盘形成了批量生产,解决了中大吨位起重机依赖进口底盘的被动局面。1980年开始,开始专业化生产,成为国家定点生产5-50吨液压汽车起重机,及其专用底盘和其它工程机械的专业厂。产品有QY12、QY20、QY32、QY40、QY50、上下车和QYD10立杆吊、JC6搅拌车、QY8A、QY25汽车起重机。

1989年7月28日,徐州重型机械厂、徐州工程机械制造厂(1948年成立)、徐州装载机厂(1949年成立)和徐州工程机械研究所等“三厂一所”为核心,正式组建徐州工程机械集团有限公司(简称徐工集团)。1989年成立时营业额3.8亿元。

1994年在对外经济贸易部的牵线下,徐工与全球的工程机械行业巨头卡特彼勒合资成立了“卡特彼勒(徐州)有限公司”,出资3800万美元,其中徐工集团持股比例为40%,后徐工股权被稀释到15.87%。外资方还规定徐工不能生产同类的液压挖掘机。

1990年代中期,在“上规模、做大做强”政策的推动下,徐州市人民政府将当地众多分散的机械行业企业重组并入徐工。徐工还托管着50多家主辅分离的改制企业。为此,从1994年至1999年,徐工连续6年亏损。

1998年徐工营收37亿元。1999年,徐工开始逐步剥离不良资产,先后拿出13亿元资金,改制剥离56家中小企业。1999年营业收入突破50亿元。

1989年至今,徐工集团一直保持中国工程机械领域第一,不仅建立了品种齐全的工程机械设计制造体系,还在汽车起重机、随车起重机、压路机、挖掘装载机等9类主机及3类关键零部件市场占有率上位居国内第一。另有5类主机的出口量位居国内行业第一。按照《中国工程机械》2011年7月的评选,徐工集团以51.87亿美元的销售额,位列世界工程机械第七名,中国第一名。在2011年11月22日发布的《中国企业竞争力报告(2011)》蓝皮书上,华锐风电科技(集团)股份有限公司、徐工集团、中国长城计算机深圳股份有限公司位居前三强,徐工集团名列第二。

主要产品[编辑]

徐工集团的产品门类齐全,旗下各分子公司生产的产品和服务如下:
徐工重型机械有限公司:汽车起重机、全路面起重机、越野轮胎起重机、高空消防车
徐工机械科技分公司:压路机、摊铺机、装载机、拌合站
徐工机械建设机械分公司:履带起重机、混凝土泵车
徐州徐工筑路机械有限公司:稳定土拌和机、稳定土厂拌设备、平地机系列、路面铣刨机、路面冷再生机、路面养护机械
徐州徐工随车起重机有限公司:随车起重机、桥梁检测车、特种起重机、环卫设备、高空作业车、拉臂钩、液压钢丝绞盘
徐州徐工特种工程机械有限公司:小型装载机、挖掘装载机、滑移装载机、伸缩臂叉装机、矿用装载机、驱动桥
徐州徐工液压件有限公司:起重机用液压缸、成套液压系统
徐州徐工铁路装备有限公司:凿岩台车、架桥机、运梁车、提梁机、砂浆车
徐工集团挖掘机械有限公司:大、中、小吨位的全液压挖掘机
徐州徐工基础工程机械有限公司:旋挖钻、水平定向钻、连续墙抓斗、掘进机
南京徐工汽车制造有限公司:重型卡车、自卸车、各种专用车辆
徐工集团进出口有限公司:工程机械产品的进出口服务
江苏徐工工程机械租赁有限公司:全套徐工集团主机产品的租赁业务
徐州工程机械高级技工学校:培养工程机械制造、操作方面的高级技术人才。
Fluitronics GmbH:总部位于德国的液压元件企业,生产液压泵、液压马达、液压阀及相关电控元件。

外部连接[编辑]