徐显明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

徐显明(1957年4月12日),山东莱西人。法理学家。法学博士,教授,博士生导师。

生平[编辑]

1982年获吉林大学法学学士学位;1985年获吉林大学法学硕士学位;1999年获武汉大学法学博士学位。1985年执教于山东大学。2001年9月-2008年11月任中国政法大学校长。2008年11月7日-2013年10月任山东大学校长(副部长级)。2013年10月28日,徐显明任中央社会管理综合治理委员会办公室专职副主任(副部长级)。

成绩[编辑]

徐显明以教育改革著称,在中国政法大学的七年中成绩卓著。在执掌中国政法大学期间,兼收并蓄,知名教师纷纷云集,并成为学生向往的真正学府。最为人们称道的是2005年代表中国政法大学率先了促进教育公平的号角,“中国政法大学不是北京的政法大学,是全中国的中国政法大学”。

伟大的人权斗士,时任中国政法大学校长的徐显明教授2005年参加世界法律大会时提出,和谐权是超越前三代人权(自由权、生存权、发展权)的第四种人权”。这一“熠熠生辉”的论断,使中国人一下子超越了法国大革命,超越了各国近代以来的各种民权运动、民族觉醒,让中国人一下子就享受到第四代人权,而西方人还在第一代人权中挣扎。

关于和谐权的另一种观点:如果对人权进行排序,则可以依照生存权、自由权、发展权进行排列。生存权表达了人类存活的需要;自由权则是人类在满足生存后其人格得以展现与实现的体现;发展权则是人类对自身提出的一种更高的需求。如果承认这种序列,可以看到权利的范围正在经历一种由内而外,由个人向外界扩展的趋势,如果联系到人类进化与人类社会发展的进程(在这里不要假设任何历史规律的存在),可以看到这些权利提出与发展的背景。进行新世纪之后,人类进化面临了新的课题,即处理人与自然、宇宙的关系。其实在真正的科学研究上,完全的主客两分都是不成立也无法自到的;而如何以一种更客观的视角或者说摒弃这种主客两分的视角来探讨人权的发展是一件很有意义的事情。代表东方文化的“天人合一”的概念提供了一种参考,在此背景之下,探讨人与自然的和谐(die Harmonie zwischen Natur und Menschen),并提出和谐权的概念是有其依据的。

参考文献[编辑]