徐晃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
徐晃
右將軍
國家 中国
時代 曹魏
主君 楊奉曹操曹丕曹睿
姓名 徐晃
公明
封號 陽平侯
籍貫 河東楊縣(今中国山西省洪洞縣東南)人
出生
逝世 227年
諡號 壮侯

徐晃(?-227年),公明三國時期河東楊縣(今中国山西省洪洞縣東南)人,三國時期曹魏著名將領,曾多次建功,及后以聲東擊西的戰術;擊破圍城部隊;并解救樊城。樊城之战中徐晃作为曹仁的援军击败关羽,因于此役中治军严整而被曹操称赞有“周亚夫之风”。曹丕称帝后,徐晃被加为右将军,于227年病逝,谥曰壮侯

生平[编辑]

徐晃早年在郡裡作小吏,因隨車騎將軍楊奉討伐賊寇有功,被拜為騎都尉。

192年,王允呂布謀殺了董卓,董卓部將李傕郭汜等人攻破長安城,又殺王允等人。徐晃說楊奉護送漢獻帝東入洛陽,楊奉接受了這個建議。漢獻帝渡河至安邑時,封賞保駕有功人員,徐晃被封為都亭侯。

遂陷賊圍[编辑]

196年, 漢獻帝回到了洛陽,楊奉被拜為車騎將軍,駐兵大梁。徐晃見韓暹董承之間爭鬥日益加劇,就勸楊奉歸附曹操,楊奉決定聽從徐晃的建議。第二年,曹操保護著漢獻帝要遷都許昌的時候,楊奉在韓暹的挑撥下又改變了主意,跟韓暹一起出兵去劫駕,在梁地被曹軍殺得大敗,徐晃則投奔了曹操。曹操分兵給徐晃,派其攻打原武兩地,獲勝,被拜為裨將軍;隨曹操攻呂布,降呂布將領趙庶李鄒等;後又與史渙河內斬殺眭固

200年,[1]徐晃隨曹操擊敗了徐州的劉備,又隨曹操擊敗顏良,攻克白馬,進至延津,在此擊殺文醜,被拜為偏將軍。徐晃曹洪攻打祝臂,獲勝。曹操又派徐晃和史渙帶著幾千騎兵共同攻打韓猛,在故市截燒其輜重。此戰徐晃功勞最大,被封為都亭侯(一说亭侯)[2]

沉勇特立[编辑]

204年,曹操围攻邺城,又攻破了邯郸易阳韩范诈降而自守,曹操徐晃前去攻打,徐晃兵临城下,给韩范写了封信,用箭射入城中,陈明利害,劝韩范投降。韩范被说服后改变主张,决定以全城投降。徐晃劝告曹操说:“如今袁谭袁尚还没有被击败,没有攻下的城池都等待消息,如果今日灭了易阳,明日那些城池都会死命防守,河北就没有平定的那一天了。请求您招降易阳来给各城看,那样他们都会望风归顺。”曹操采纳了他的意见,于是很快地翦除邺城羽翼,攻克邺城,夺得冀州。随后徐晃又攻毛城,设伏兵大败袁军,攻破三屯。之后,徐晃又随曹操征讨袁谭以及平原叛贼,均大获全胜。[3]

207年,徐晃随曹操北征乌桓,大败敌军,被为拜横野将军。

208年, 徐晃随曹操南征,别屯樊城,攻中庐临沮宜城,又与满宠汉津征讨关羽。后曹操在赤壁之战中为孙刘联军所败,曹操留徐晃与曹仁共守江陵,抵抗周瑜的进攻。

210年,徐晃随夏侯渊太原平叛,攻克大陵,斩其首领商曜

千軍突進[编辑]

211年, 马超韩遂在关右地区叛乱,曹操命徐晃屯守汾阴,以镇抚河东。曹操到达潼关后,担心无法顺利渡过黄河,于是问计于徐晃。徐晃说:“您已带大兵到此,而敌人不再分兵守卫蒲阪,可知他们缺乏谋略。请给我一支精兵,渡过蒲坂津,作为大军的先导,截断敌人的后路,就可抓住他们了。”曹操同意此举,派徐晃率四千精兵从蒲坂津乘虚渡过黄河,阵地尚未建成,敌将梁兴夜间率步骑五千余人攻徐晃,徐晃将其击走,曹军从此渡河,最终大破关中军。

敵戰當鏖[编辑]

215年, 曹操派徐晃与夏侯渊隃麋,和曹操会师于安定。曹操还邺后,又派徐晃与夏侯渊平夏阳余贼,斩杀梁兴,降三千余户。同年七月,徐晃随曹操征讨张鲁,派徐晃讨伐椟、仇夷和山氐,皆归降。因功升为平寇将军。此战中,徐晃解将军张顺之围,击陈福等三十余屯,皆破之。同月,曹操回邺,任夏侯渊为都护将军,督徐晃、张郃驻守阳平关

218年, 刘备进攻汉中。同年四月,军进至阳平关,夏侯渊、张郃、徐晃等率军阻击。刘备派部将陈式等十余营袭击马鸣阁,企图切断曹军后方通道,被徐晃击败,蜀军自投山谷,死者甚多。曹操闻后,大喜,给了徐晃指挥军队的符节,并下令说:“此阁道是汉中的险要咽喉。刘备欲断绝西南与内地的联系,以取汉中,将军一举打乱了敌人的计划,真是太好了。”后来,夏侯渊阵亡,曹操亲到汉中,撤出了剩余的部队。

定策群詳[编辑]

219年,[4]曹操派徐晃協助曹仁征討關羽,駐于宛縣。正趕上漢水暴漲,于禁等全軍覆沒。關羽圍曹仁於樊城,又在襄陽包圍了呂常等幾支部隊。當時徐晃所部多為新兵,難以與關羽爭鋒,於是進至陽陵坡駐紮。曹操又派將軍徐商呂建到徐晃那裡,傳令:“要等到兵馬集結後,一起前進。”當時關羽前部屯偃城,徐晃能打裝作不打作防禦,并切斷蜀軍後路。蜀軍懼被圍,燒營撤走,徐晃佔據偃城,兩面連營,漸向圍城蜀軍逼近,徐晃軍營距關羽所圍僅三丈。曹操又先後派殷署朱蓋等十二營兵進至偃城,悉歸徐晃指揮。關羽軍主力屯圍頭,另屯有四塚

徐晃以聲東擊西戰術,揚言欲攻圍頭,卻出其不意突襲四塚。關羽恐四塚有失,自率步騎五千出戰,被徐晃擊敗。徐晃趁勝追擊,沖入蜀軍圍內,蜀軍大敗,很多自投沔水而死。關羽遂撤圍退走,樊城圍解。曹操下令說:“用鹿角十重把敵人圍繞堑,將軍致戰全勝,遂陷賊圍,多斬首虜。我用兵三十餘年,及所聞古時善於用兵的人,還沒有能夠長驅直入敵人的包圍。況且樊、襄陽之圍,勝過以前的即墨之圍,所以將軍之功,勝過孫武穰苴。”徐晃凱旋至摩陂,曹操親自出營七里迎接徐晃,並設宴慶賀,慰勞徐晃。曹操舉杯對徐晃說:“保全樊、襄陽,都是將軍你的功勞。”徐晃治軍嚴謹,令行禁止,當時諸軍雲集於摩陂,曹操案行諸營,不少士兵出陣圍觀,唯有徐晃部下軍營整齊,將士駐陣不動。曹操嘆道:“徐將軍可謂有周亞夫之風啊!”

殊立鴻勛[编辑]

220年,曹操去世,曹丕王位,封徐晃為右將軍,進封逯鄉侯。同年,曹丕稱帝,又進封徐晃為楊侯,與征南將軍夏侯尚上庸攻打蜀將劉封,攻破其軍。因徐晃鎮守陽平關,故改封為陽平侯。当初关羽北伐时,曹仁自樊城溃围而出,孙权即派部将陈邵占领襄阳,曹丕命曹仁、徐晃打败陈邵,夺回了襄阳。

226年,曹丕去世,曹叡繼位。吳國乘機派左將軍諸葛瑾等攻襄陽,徐晃驻守襄阳抵御,因功增食邑200戶,前後共計3100戶。後徐晃得病,魏明帝親自派人為他找尋藥方。太和元年(227年),徐晃去世,諡曰壯侯,兒子徐蓋繼嗣。

三國演義[编辑]

在演義中,形象為手持長柄大斧武器的將領。初登場時,身分為楊奉部將。當楊奉與郭汜大戰之時,一馬當先斬了郭汜部將崔勇。日後楊奉與曹操交戰,曹操欣賞徐晃武藝,派遣滿寵擔任說客,秘密潛伏至徐晃帳中,一番遊說後,成功將徐晃納入其麾下。

加入曹操軍後,倍受曹操信賴,也與曾短暫投降曹營的關羽關係良好。在官渡赤壁馬超討伐戰等場合表現十分活躍。然而在漢水一戰,徐晃堅持己見佈下背水陣,與當時擔任副將的王平意見相左,最後被劉備擊敗,王平反叛,曹操最後也失去了漢中。

劉備就任漢中王後,關羽發起荊州攻防戰,守將曹仁被圍困城中,曹操派遣徐晃為援軍前往救援,解除了曹仁的危機。最後登場一幕,乃諸葛亮發動第一次北伐時,身處魏國上庸的孟達意圖回歸蜀國,徐晃以司馬懿的副將身分,跟隨征討孟達;在城前叫陣時,被孟達一箭射中額頭,回營後不治身死。

評價[编辑]

  • 曹操:“賊圍塹鹿角十重,將軍致戰全勝,遂陷賊圍,多斬首虜。吾用兵三十餘年,及所聞古之善用兵者,未有長驅徑入敵圍者也。且樊、襄陽之在圍,過於莒、即墨,將軍之功,逾孫武、穰苴。”(《三國志•徐晃傳》)
  • 曹操:“徐將軍可謂有周亞夫之風矣。”(《三國志·徐晃傳》)
  • 陳壽:“太祖建茲武功,而時之良將,五子為先。”、“性儉約畏慎,將軍常遠斥候,先為不可勝,然後戰,追奔爭利,士不暇食。”(《三國志》)
  • 魚豢:徐晃性严,驱使将士不得闲息。於时军中为之语曰:“不得饷,属徐晃。”晃闻此语,笑曰:“我槌破汝钨錥耶?”《太平御覽》卷七百五十七 ◎器物部二○钨錥 引《魏略》
  • 洪邁:“張遼走孫權于合肥,郭淮拒蜀軍于陽平,徐晃卻關羽于樊,皆以少制眾,分方面憂。”(《容齋隨筆》)
  • 羅貫中:降明權成厚,爭津定策高。 揚名攻不備,陷敵戰當鏖。欲虜平襄漢,還屯振節旄。 功逾孫子右,魏武過情褒。
  • 毛宗崗:徐晃聲東擊西,此沒彼現,只一員正將,兩員副將,寫來似有千軍萬馬之勢,可謂用兵之能者矣。晃之戰沔水,與張遼之戰合淝,仿佛相類。兩人皆有大將才,故關公與之友善。
  • 《辭海》:長驅直入徐公明,一箭雙雕長孫晟。

參考資料[编辑]

  1. ^ 從征呂布,別降布將趙庶、李鄒等。與史渙斬眭固於河內。從破劉備,又從破顏良,拔白馬,進至延津,破文醜,拜偏將軍。與曹洪擊氵隱強賊祝臂,破之,又與史渙擊袁紹運車於故市,功最多,封都亭侯。太祖既圍鄴,破邯鄲,易陽令韓範偽以城降而拒守,太祖遣晃攻之。晃至,飛矢城中,為陳成敗。範悔,晃輒降之。既而言於太祖曰:“二袁未破,諸城未下者傾耳而聽,今日滅易陽,明日皆以死守,恐河北無定時也。願公降易陽以示諸城,則莫不望風。”
  2. ^ 《三国志集解》:◎姜宸英曰:前已书“封都亭侯”,此又封,殆以前封非出操邪?◎沈家本曰:后文云“进封逯乡侯”,必由亭侯进封,而先未书“封某某亭侯”,则此文“封都亭侯”必有夺误,当云“封某某亭侯”,非与前文复也。《庞悳传》先封都亭侯,又封关门亭侯,此其一证。
  3. ^ 太祖至潼關,恐不得渡,召問晃。晃曰:“公盛兵於此,而賊不復別守蒲阪,知其無謀也。今假臣精兵【臣松之雲:案晃于時未應稱臣,傳寫者誤也。】渡蒲阪津,為軍先置,以截其裡,賊可擒也。”太祖曰:“善。”使晃以步騎四千人渡津。作塹柵未成,賊梁興夜將步騎五千餘人攻晃,晃擊走之,太祖軍得渡。遂破超等,使晃與夏侯淵平隃麋、汧諸氐,與太祖會安定。太祖還鄴,使晃與夏侯淵平鄜、夏陽餘賊,斬梁興,降三千餘戶。
  4. ^ 晃到,詭道作都塹,示欲截其後,賊燒屯走。晃得偃城,兩面連營,稍前,去賊圍三丈所。未攻,太祖前後遣殷署、朱蓋等凡十二營詣晃。賊圍頭有屯,又別屯四塚。晃揚聲當攻圍頭屯,而密攻四塚。羽見四塚欲壞,自將步騎五千出戰,晃擊之,退走,遂追陷與俱入圍,破之,或自投沔水死。