徐知训

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

徐知训(?-918年)是五代十國人物,杨吴执政徐温之长子。他曾被称为“三郎”,故可能还有两个因早夭而未序齿的哥哥。

徐知训骄横恣肆,常侮弄杨吴君主杨隆演,在看戏时一时兴起要杨隆演和他一起演戏,自己演参军,让杨隆演扮作他的僮奴,扎着小辫子,穿着破衣服拿着帽子跟在他后面。一次他和杨隆演一起泛舟,杨隆演比他先登岸,他就用弹子打杨隆演,被杨隆演随卒挡下才未中。一次喝酒时,他的悖慢把杨隆演吓哭了。他还因追赶杨隆演不及,就打死杨隆演的亲吏。种种所为,其父徐温都不知道。

宿卫将李球马谦劫持杨隆演,发库兵讨伐徐知训。徐知训打算逃走,被严可求勸止曰:“军城有变公先弃众自去,众将何依!”平卢节度使、同平章事、诸道副都统朱瑾果然率兵來救。

徐知训向朱瑾学习兵法,朱瑾悉心教授[1]。朱瑾派家妓去问候徐知训,徐知训打算强行占为己有,對此朱瑾很愤愤不平。天佑十五年(918年)徐知训忌朱瑾的地位太高,遂在泗州(今安徽宣城)设置了静淮军(镇泗州,今江苏省盱眙县淮河北岸),外放朱瑾出任静淮军。朱瑾暗中仇恨徐知训,徐知训为朱瑾饯行,朱瑾以好馬美妓贈之。朱瑾领着徐知训进了中堂,让勇士们埋伏在户内,然后叫妻子陶氏出来拜见徐知训,朱瑾用笏板从后面把徐知训打倒在地,“呼壮士出斩之”。[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 陈彭年《江南别录》:“徐知训初学兵法于朱瑾,瑾悉心教之。”
  2. ^ 《资治通鉴》卷第二百七十