徐起

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
XuQi Img 16a.jpg

徐起(1994年9月26日),中国青年钢琴家。出生于湖北。6岁在深圳开始学琴,7岁时随国家一级演奏员尹松学习,10岁开始师从著名钢琴教育家但昭义教授。2007年以专业及文化双第一的成绩考入深圳艺术学校。2009年同时被茱莉亚音乐学院(The Juilliard School)和柯蒂斯音乐学院(Curtis Institute of Music)录取。入读茱莉亚音乐学院,师从该院钢琴系主任卡普林斯基教授。2012年,被哥伦比亚大学录取并获“约翰杰伊学者”称号及全额奖学金。现就读于哥伦比亚大学哥伦比亚学院(CC‘16),同时继续在茱莉亚音乐学院学习。

2008年3月,徐起首次参加国际比赛——第九届乌克兰克莱涅夫国际青少年钢琴比赛就获得少年组第一名。此后不到半年内,连续在国际国内三个重要比赛获奖。特别是2008年8月第十一届德国埃特林根国际青少年钢琴比赛,徐起以13岁的年龄,跨级参加21岁青年组,获得第二名并获特别奖。这是该赛事创建以来中国选手首次进入青年组前三名[1]。该比赛被业内认为是国际上最重要的青少年钢琴比赛之一,中国著名青年演奏家郎朗就是因为1994年在该比赛获少年组第一名后才开始引钢琴界关注。

2009年2月至3月,徐起报考国际顶尖的两所音乐院校——茱莉亚音乐学院和柯蒂斯音乐学院。这是美国录取率最低的两所高等院校[2](2009年柯蒂斯的钢琴专业仅招收2人,有130余人参加面试)。徐起不仅同时被这两所名校以全额奖学金录取,而且以最好的成绩获得挑选导师的特权。

近几年来,徐起多次在国内以及乌克兰、波兰、德国、法国,西班牙、美国等地演出。2008年2月随深圳文化代表团赴波兰进行文化交流,在波兰华沙国家爱乐厅及比德戈兹音乐学院等地巡演。2009年12月,在巴黎科尔托音乐厅演出。2010年4月,应西班牙国家电视台邀请,录制了“天才少年演奏家”专题节目。7月,应邀在美国长岛钢琴音乐节举行多次演出。

2011年3月,徐起获得第十一届摩洛哥钢琴比赛第一名及乐队奖,[3],他是该比赛有史以来最年轻的获奖选手。同年夏天,徐起应邀参加了美国阿斯本音乐节。

YouTube视频链接[编辑]

参考资料及注释[编辑]